武汉丝绸服装鉴定社区

谈烧供法验、师姐观察、观音耳根圆通和解脱之道

倾莲池2018-11-21 14:07:44


- 01 -


不知不觉,今天是农历八月初一,七月报恩月过去了。


以前常偶尔有不同的师兄提醒过我,注意阳历七月,或者农历七月,当心会遇到什么灾劫、障碍和违缘。


在阳历6月时,我自己于深圳的沙发上静坐,想于静修时看看未来,7月有什么灾障出现。没想到看到高山之间的缆车。


起初我以为这画面是一种隐喻一般的信息,缆车有所象征和特指。


但到了峨眉山,站在诺大的缆车车厢里,我发现场景和打坐提前看到的一模一样,一样的山,一样的绿色风景。


虚惊一场,7月也就匆匆过去了。


进入农历七月中旬,又有师兄提醒我,七月小心为上。


我那时刚从普陀山回来。


说实话,从普陀山归来,心境有很大的转变,一道冥冥之中无形的加持力,注入我的相续中。


以前的习气、思维的盲点, 未经任何的努力,突然之间转化了,始料未及。


由此我深信普陀山是极具加持力的地方,亦必是观世音菩萨幻化之刹土。


我站着梵音洞前祈请,背后是碧色的海面,浪花不断拍打着海岸,想起《普陀门》中的偈语:


妙音观世音,梵音海潮音。

胜彼世间音,是故须常念。


那是一个清净、庄严、殊妙的地方,绿树成荫,水天相接。愿有一天,在普陀山净土,面见圣观自在菩萨。


梵音洞

梵音洞外之海岸


听着涛声,我想起了《楞严经》中的耳根圆通法门。


文殊菩萨拣择二十五位圣者的证果法门后说:


此方真教体,清净在音闻。

欲取三摩提,实以闻中入。


观世音菩萨往昔是通过修持耳根的反闻闻性法门而断诸结使,从而“上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力,下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。”


反闻闻自性法门,是在禅定中修持的,她不是闻外界之音尘,而是闻能闻之闻性,然后再重重深入。


菩萨先于甚深禅定中,解开动尘、静尘、根尘之结缚,进而解觉结、空觉、灭觉。最后六结尽解,五阴俱破,妄尽显真,证十方圆明。


诚然,后世行者,少修禅定者,自然不会涉及这些甚深的次第。而于密咒中,有种种三摩地门,修持一三摩地若成就,解脱有余。


纵观楞严二十五圣,虽然所入之门不一,方法不拘一格,有六尘、六根、六识等十八界,然后无不由止观解脱。


有的经由摔倒的疼痛而开悟;有的闻香气,观味尘之无自性而解脱;有的观呼吸而证悟……


密教中的三摩地门,如月轮观,修持此清净月轮若成就,能证初地果位,得见本来面目。


在《不空罥索神变真言经》中,观世音菩萨开示的三摩地相对于纯密和藏传的生起次第等修法,简略得多。


然此观法可以灭无量罪业,亲见观世音菩萨,往生十方净土,满足一切所愿。


其次第是先观种子字,由梵字组成咒轮,如日光鬘,光明灿灿,再由此光鬘化成无量寿佛、观世音菩萨。


经常在念诵不空罥索神咒以及不空罥索诸咒,同时摄心入定,如是观想,能证三摩地,证悉地,见观音,生净土。


这个观法相对于复杂的本尊观想次第,简略之极。但是若你真观修成就,也能迈向解脱。由此可以联系入法身法门的观水晶球,又入三摩地而生起诸殊胜功德。


故知法法圆融,诚如虚云老和尚曾经的开示,不论念佛、持咒、参话头、打坐,一门深入,皆可了生死。


日常的修持中,不论是诵经、持咒,还是行禅,皆可证三摩地。第一步功夫自然是摄心入定,摄妄显真;第二步是观能觉所觉尽皆空性,由观证悟。


一般人若是无观禅之修持,由至诚之极,亦可摄心入定。


如世人称呼的愚夫愚妇,一门深入,老实念佛,以其心诚故,信愿具足故,得与弥陀法性誓愿力相应,得生净土。


反倒是那些懂得多又整天胡思乱想的,偷心不死的,没能解脱。


不论诵何经咒,若融入寂止之修法,妄想日消,与本尊相应,则可迅速成办一切事业,满足一切所愿,乃至亲见本尊,往生本尊报土。


若有明师、善知识指示诀窍,则证悟有望。


世人学佛久无效验,未得真实利益,多不相应,其根本在于未从心性修持。


散乱之心,当收摄一处,久之定力增长,智慧明朗,洞察诸事,世间事业自然决策正确,悉皆成办。


而行者修之精进,不染世法,则可更修观禅,破诸微细妄执,悉地可证。


回到七月,建议读者,有时间,可常去普陀山,那里灵气会聚,加持力不可思议。


当然,你的心越微细,与观世音菩萨越具深缘,方能感受到这个微妙的加持与力量。


- 02 -


七月中旬时,laxmi师姐曾略为我观察一二,七月是否有什么魔障、障碍,乃至什么邪术之类的侵扰。


老家就有人曾经嫉妒我们家,而对我施过邪术,画符下咒什么的。正所谓江湖险恶,人心叵测,防人之心不可无。


不过我却没有当时那些通灵人所说的不适,如头疼、心痛、失眠之类。


我想到了一句话,防人之心不可无。


后来,我感到修行路上,很多障碍、违缘需要面对的,我重视起了修持护法的法门。也没有特别专修地修持,而是简单地供养。


有时候,我会托付护法神,帮我解决一些棘手的问题,特别是除障。不过我发现,我修大天之法,最速相应。


而忿怒明王法一般特意修的不多,毕竟没有遇到什么障碍魔障,达到特意修明王去遣除的地步。


当然,佛弟子不能是个软蛋,不能任人欺负,于是我修忿怒明咒时施加了一个愿力和念力——


让这外来符咒之力反射回术士本人,让其受到反噬,得到应有的惩罚。免得继续为非作歹。


《普门品》有云:


咒诅诸毒药。所欲害身者。

念彼观音力。还著于本人。


当然,这是以前的事了。


而7月中旬,师姐说,没有什么障碍,预知我未来下半月的运势,见画面还很美好。


深蓝色的天空,佛陀坐在中间,外面是点点散开的蓝色的光。佛陀也是蓝色的,一个轮廓,也可能是药师佛。总之是个佛像,四面散开点点的光。


画面很美,没有什么障碍。没有什么鬼神不喜的信息。


总之如师姐所言,风平浪静。她问所见到的蓝色佛陀像,是不是我所修的本尊之一,遇事罩着我。


我认为,蓝色有降伏之意,观见此相,其实表除障顺遂之意。


我也在普陀山,于菩萨像前立下誓言,发菩提心,不敢求个人之心愿。回来之后,想得更多的是,如何深入地闻思修。


- 03 -


留言:


我女儿今年27周岁,精神方面有几个大问题,其一是性别错乱,总是想做男人,平时穿的衣服都偏中性的,讨厌自己是女人。


其二是只想看日本动漫,对其它事都不感兴趣,可能是受动漫影响,邪淫暴力倾向严重。


其三是智力正常,但是心智停留在幼儿,心理一直长不大,已经27岁了对婚姻、未来毫无打算,也不工作、也不学习。浑浑噩噩。


其四是性格孤僻,整天忧郁不开心,时常哭哭啼啼、自言自语。对亲人很冷漠,不懂亲情。能否请师姐观因果及对治之法。

 

laxmi师姐:看到你女儿的时候,画面是一个男人,在树林里端着枪,一直瞄着一只很大的黑熊妈妈,带着两个黑熊宝宝。


他扣动扳机打死了两个宝宝,母熊当场就疯了。


这个男人不久后的一天,在家里全身抽搐口吐白沫而死。


倾莲池:解决之道,可以回向前世所杀的熊宝贝和熊母亲。这种做法,果卿居士以前的因果观察实录里,也如是做,回向往世所杀众生。


其次,可以诵经咒、上供下施,针对性地忏悔。这是一个长期的修法过程。


若是想疾速解决的,方法也有,修坛法,或者是打地藏七,修护摩法,大量烧供等。短时间内大量密集地修法,能速灭业障。


若是相应,问题会发生大的转变。


在《观音慈林集》,有这么一个故事。


法桥法师是中山人,年少的时候乐于唱诵佛经,但是声音却不好,法师每次唱诵都不是很流畅。


后来法师便发愿,在观世音菩萨圣像前,绝食忏悔七天七夜。僧人们都劝他,他却十分坚定。


到第七天忽然觉得喉咙里面一下豁然了,即找水洗漱,说:我有感应了。


于是便诵经,声音可以传到一里以外,附近的人都很惊讶前来拜访。后来诵经数十万言,昼夜唱诵,哀婉通神,到九十岁的时候,声音也没有变。


法桥法师,其实是在修简单的坛法,菩萨像前绝食七日七夜,现感现应。


他的声音不好,唱诵不流畅,可谓是先天性的,前世的业力,若是简单诵经咒,要很久才能转变。


但是他没有这么做,而是类似闭关或者修坛法的方式,七天,得大效验,消除了恶业力。


每天,我收到很多人的留言,有很多是寻求神通观察的,我看了之后感慨万分。


因为我知道,大部分人即使找了各种看事的人,也是解决不了的。


有的人没有这方面的闻思和经验,以为横空出世哪位高人,一下子解决所有的问题,欠巨债、贫匮、重病、鬼神附体、精神病……


怎么说呢?这是很难的。需要有这福德因缘方能化解。


所以我最近连载laxmi师姐的目的,一方面是她能够深入全面地透视重重因果,这会让我们深受启示,也更能了解法界的秘密。


而laxmi师姐不认为她是在观察,而是一种疗愈,一种揭示真相,照破无明、妄想、执着的方式。


我们通过阅读她的案例,其实既能引以为戒,也能疗愈、消除自己的某种误区。


我和师姐,是希望从典型、具代表性的,详细的个案中,探讨更多法界的秘密。


前几天的一位师兄的案例,她母亲虽念佛,可惜往生的是北俱芦洲,一个很幸福、长寿、无灾、无病的快乐之地。


他的儿子留言:


感恩倾莲池师兄,感恩laxmi师姐帮我们观察,让我们知道我母亲往生哪里。真是不知该高兴还是该难过,心里五味杂陈。


打了两次长篇,都小心弄没了。我母亲往生后,我们有叫助念团来助念,我母亲的很多佛友也来助念。


还办了一场超度法会和一场报恩供,助念团还帮我们做49天报恩供。我们姐妹拿母亲的钱去随喜建寺,造佛像,供养三宝,助印《地藏经》,放生等等。


我帮她念49部地藏经,都是回向她往生极乐。也许阻碍她往生极乐有这些方面。


我母亲信佛,拜佛最少也有九年了,她专念阿弥陀佛佛号,但她对自己信心不足,有时会问她这样做,不知能否往生极乐?


第二是母亲往生,我们姐妹非常痛苦,停在家里的那几天,天天以泪洗面,阻碍了她往生。


第三我母亲临咽气前,我姐和我嫂子赶紧给她换衣服,而不是等24小时后再换。所以大家要引以为戒。


师姐对此案例的点评:


她的母亲,是觉得极乐世界很好,但是对“要去极乐世界”的念头,没有“想要想要脱离人世间的苦”这个念头来得重大。


因为她的母亲生前不容易,苦,是深深细腻扎根在她心里。所以,为了摆脱这些,她的念力,那种细腻的念力和心力反而大过了无形无概念的极乐世界。


就好像高考结束。在分数,福报匹配的情况下,没有这个人世间苦难的地方,反而成为自动接收她的大学。


而我们从解脱的角度讲,虽然是没有佛出世的地方,但是对于这位妈妈来说,这里远离人间疾苦,正是她需要的。


倾莲池:从师姐的分析中,我们可以看到,修法之发心、愿力,太重要。如果仅仅是想离苦,北俱芦洲就是一个没有痛苦的欢乐之地。


此心愿一占据心识,自然与具缘的快乐之地相应。若是那是一心只向极乐,恐怕极乐世界又多一位圣者了。


- 04 -


阳波:感恩师兄,昨天看师兄文章说到烧缘起图。


我第一次在家烧缘起图找了一个很长时间没用过的锅,烧完当天晩上,梦到地藏菩萨告诉我:那锅不能用,以前煮过肉。


梦里的地藏菩萨穿白色僧衣,要走的时候,我送菩萨到门口,菩萨拿出一百块钱给了站岗的。


不知道哪儿来的岗哨,也不知道为啥给钱。过了岗哨,菩萨说就到这儿吧,隐身不见了。南无地藏菩萨!


- 05 -


渡红尘:地藏菩萨太慈悲了,过去我也不信佛,只是到走投无路,才结婚几年夫妻反目成仇,要杀要剐的地步。


当时我也想不通为什么厄运会降临到我身上,想到自杀的地步,后来我自己找了地藏经来念,自己学佛,自己绣了一尊地藏菩萨。


每次老公酒醉后回来,那时候他很恐怖,喝完酒就回来和我吵架,两眼血红血红的,还把刀放在枕头下面。


我把菩萨绣好烧香供养,他每次回来要乱,我就赶紧跑去菩萨向前磕头,求菩萨保佑流着泪的求,接着他就睡着了,不知道几次了。


感谢地藏菩萨不离不弃地守候,后来我学佛就变好了,现在都没有喝酒了,也不来找我的麻烦,也不吵架,我觉得这样的日子已经很知足了。


今生相互折磨必是前世相欠,那个时候我想不通为什么会这样,我年龄很小就结婚了,他年纪比我大,我还是闪婚的那种。


让菩萨给予指点,菩萨接连好几个晚上在梦里做一个梦让我看前世的事。


原来是我前好几世伤害了他,他今生要来要我的命。还有我亡故的姑妈也来梦中提醒我小心他要来害我。


后来又接着梦见他要来毒死我,我提前知道,手里突然多了个观音就飞走了。


所以说佛法真实不虚,地藏菩萨也真实不虚,希望大家一直坚持下去,也不可能会遇到佛法。


生命中一切好与不好其实都是应该出现的,因为我们太刚强,不到头破血流是不会回头的,这也许也是菩萨度我们的一种方式吧。


也许对你最恶最凶的就是来度你的,我们应该感谢他的出现,让我们发起出离心来精进修行。


倾莲池:善缘恶缘,无缘不聚。法门无量,其实你若选择一法相应,足已解决你的现实问题。


普门品、地藏经、不空罥索法系、诸天等法门,你若修持相应,罪灭福生。


这位女居士的宿业力,找了一个让她担惊受怕的丈夫。但是她通过供养、给菩萨磕头,诵地藏经来解决。


慢慢地,以此功德力、地藏菩萨加持力、法界缘起力,她的命运发生了转变。


其实对于学佛者,当怀一个坚定的信念,菩萨不会对你的事置之不理,功到自然成。


法门很多,有些人修了很多年,也不知道修什么了。若是想改变你的人生,老实供养一尊佛菩萨法门,改变是很明显的。


增益之本尊,药师如来、地藏菩萨、不空罥索观音、如意轮观音、多罗菩萨(即绿度母)。


我收到太多因坚持念诵地藏经而改变人生的案例,所以我一如既往地推荐地藏法门。


现实和经典神奇地契合。经典中,世尊说,供养念诵弥勒、普贤等诸大菩萨一百劫,以此求愿,还不如用一顿饭的时间来供养念诵地藏菩萨来得快。


当世间法上逐渐顺遂之后,你有更多的时间、修行的条件,可以投入更多的精力来修持悉地、解脱之法。


不然有些人每天工作特别忙碌,加班到很晚。修行的时间非常少。


对于发心解脱的师兄,是时候给找一个当生能解脱的法门。


一般亲见本尊成就,可以往生本尊报土。


阿秋喇嘛的观察案例中,有一辈子念诵六字大明咒几个亿的人往生了普陀山净土,一辈子念诵莲师心咒、不动佛心咒的人,分别往生了铜色吉祥山和不动佛净土。


从往生的角度,在这里和念佛法门是很类似的。


修法身寺入法身法门的观水晶球,可以当生决定往生兜率天内院弥勒菩萨处。而且此法门和很多禅定体系不同,没有复杂的次第和注意事项。


比如观呼吸,无人指导,你若进入歧途怎么办?


当然你若真能进入水晶球之甚深三摩地,你在三摩中发起一个往生极乐世界的真信切愿,自然也能得西方三圣接引往生。


有位师兄的留言,很实在:


其实说实在的,从出世间来说,现在这个时代的大多在家修行人要想在这一生中了生死、出离轮回之苦、自度度他,除了弥陀净土法门,其他法门还真不容易。


南传佛教的禅定:在家人有几人能有毅力,恒心坚持下去,且要有明师随时指导修行过程中出现的一些境界、岐路等等,如怎样去把握、调控,……


不是哪么简单的,没有师父简直是不可能的事!


藏传密宗:首先要找一个具德上师、加行、生起次第、圆满次第,都要也要习禅定的、在家一般的修行人又有多少人能如实落实在生活修习中。


当然密宗也有方便法门、但关健要有具德上师、且对上师要有绝对的信心、否则犯三昧耶戒、本欲求升而反堕。


禅宗更不用说了、更不是现在这个时代在家人的根性所能得法的。


弥陀净土法门、至深至广又至浅、方便中之极方便、捷径中之捷径、圆顿中之极圆顿、三根普被、利纯全收、下手易而成效高、安全稳当、好处说不能尽、含禅含密、修行得力同样气脉筋经络通达、乃至证三味见本性,至少也能往生直至三不退(一往生:阿弥陀经称做‘阿鞞跋致’菩萨、无量寿经称做‘阿惟越致’菩萨)……真是现代在家人不错、殊胜的选择。


倾莲池:这位同学,以后留言请不要用那么多顿号。我粘贴时修改了很多顿号。这同学之观点,是基于净土行者的角度。如果不论其他因素,就谈解脱道次第,净土法门确实是至简至易。


在此谈谈密宗的法门,是无比甚深广大的,毕竟密法能够令人即身成佛。


如大圆满被誉为九乘佛法之巅,因为能证法、报、化三身之佛果。不是显宗一些行者所认为的仅仅是了生死。


而若是谈了生死的,修密宗的圈子里,有些已经混了几十年,出轮回有把握了吗,恐怕不多。


但是经由上师之诀窍引导而当生解脱的,必不乏其人。


人数肯定是有的。不过有些学佛者对密法没有正确的认知,到处拜师又不好好修,仅仅流于表面而已。


以前有个人,跟我谈及他认识、见到哪位著名的仁波切,关系很好之类。还拿出很多合照。


不知道为什么,我是没有任何反应的,也为他可惜,见了这么多,仅仅就合照而已,什么深一些的修法一概不懂,闻思也严重缺陷。


我觉得见见面这没什么,核心在教法,法是解脱之道。有些人疯狂崇拜上师而忽略了根本的教法。佛法不是简单的心灵鸡汤,而是有次第的,当你循着这条道去走,你才能不偏于菩提大道。


很奇怪的是,我见到的一些见了大量仁波切的人,却偏偏闻思基础比较差,也没有实际的禅修。


我的一位上师说,如果你见上师,仅仅是拜拜,供养,请传一个心咒,那只是结缘上师而已,而不是依止。


只有按照道次第,如加行、上师瑜伽,打坐修寂止和胜观,安住修和观察修以及种种窍诀,才可能在座上认出心性,证悟空性。


其实这也是一种发心和实修的问题。每个人的法缘不同。有的适合南传、汉传、藏传、东密,法法圆融平等,契机者妙。


可能这也是末法时代的特征。当然,像净土法门,往生者也不多,但是相对开悟来说,应该很多。


若真想往生者,说难也不难,相对于禅宗和密宗的开悟来说,可能容易多了。


但是难易还是基于个人之因缘、法缘。有些人是修南传成就的,有些是修密法得大成就,有些是念佛解脱。且莲师授记末法时代密法广弘,成就者也会很多。


又如在法身寺的中道禅修营里,有些女居士就在禅修的半个月里,进入了三摩地,见到了水晶球内的透明琉璃佛像,成就了此法门。


难乎?易?在乎个人之解脱因缘而已。


《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。又云:不忘初心,方得始终。


愿你不忘初心,愿你常生佛前,愿你具一切智。



友情链接

Copyright © 武汉丝绸服装鉴定社区@2017