武汉丝绸服装鉴定社区

人人需要耶稣(一)上流人的需要

为和平祈祷2018-05-25 15:59:11





嗨,小耳朵们,今天你们好吗?




  


——盼望进天国的人

上流人的需要

             ——你必须重生

每个人除了有共同的需要之外,每个人也有自己个别的需要。当人共同的需要和个别的需要都得着了以后,为什么在人的心灵深处仍然不能满足,仍有一种说不出来的渴求呢?你会不禁自问,我到底是为什么活着?我人生的目的究竟是为什么呢?

无论你是谁,有一件事是你会同意的。就是金钱不能叫你有真正的满足,权位不能叫你有真正的满足,学问也不能叫你有真正的满足,享乐更不能叫你有真正的满足,成就还是不能叫你有真正的满足。那么,人的需要到底是什么呢?

耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。当日主耶稣在世上的时候,他接触了许许多多的人;这些人的身份、背景、职业、性格都不一样,也各有不同的需要。但奇妙的是,当他们遇见了主耶稣之后,他们都从主耶稣得到了真正的满足,主耶稣一一解决了他们个人的难处。这也是我的经验,我永不会忘记,当我信了主耶稣,得着了祂所赐的生命之后,那份长久在心中总是挥不去的虚空感,再也没有了!我因为有了主耶稣,我的人生有了根本的满足。

今天,对你而言,绝不是偶然的,是神奇妙的安排!今天,神特别要把他自己永恒的生命,藉着主耶稣来赐给你。在《圣经》上主耶稣说:“神爱世人,甚至将祂的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约316)。现在,就是你和主耶稣相遇的时刻;现在,就是你人生最重要的抉择。求圣灵感动你,使你因信主耶稣,而得着永恒的生命。

诗歌  我要耶稣,我要耶稣,我每日需要耶稣;光明时日我要他,黑云满布我要他,每日在我生命中,我需要耶稣。

一位德高望重的上流人士,盼望天国能实现于人间,他认为教育可以改造人,使人向善,并建立美好的社会。他观察到主耶稣的教训大有权能,耶稣也许就是那位神差来的大师。所以,这天夜里,他特来拜访请教,但耶稣的回答却令他大惑不解。因为耶稣说:人若不重生,就不能见神的国。重生!人己由父母生出来了,如何能再生一次呢?与君一席谈之后,耶稣说出了人如何得重生的核心真理。请看《圣经》的记载:

“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。我说你们必须重生,你不要以为希奇,风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往哪里去,凡从圣灵生的也是如此。’尼哥底母问他说:‘怎能有这事呢?’耶稣回答说:‘你是以色列人的先生,还不明白这事么?……除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:1-16)

在人群中,在社会上,上流人必是有地位、有道德的人。从刚才所读的圣经可知,这位尼哥底母就是这种人的代表。尼哥底母至少有五种资格和优点,称得上是上流人士。第一,他是一位法利赛人。当时犹太人社会里的法利赛人,是最讲求仁义道德的,他们对于自己的要求很严,要有高贵的品德。第二,他是犹太人的一位高官,他不是一位平民老百姓,他是有地位、有名望的人。第三,他是以色列人的先生,是位教育家。他有学问,有知识,他不是不学无术的人。第四,他是一位老年人,是位上了年岁的人,不是初出茅庐的小伙子;他是一位饱经世故,有阅历、有经验的人。第五,他有敬虔的宗教情操。他不是无神论者,他是一位信神的人。他来见耶稣,就是要来和耶稣讨教有关神的事。

在社会上,有的人有道德,但不一定有地位,不一定有学问;有的人有学问,但不一定有阅历;有的人这四样都有,但不一定敬畏神。而尼哥底母,他样样齐全,是人群中一位不可多得的上流人。所以,拿他代表人群中的上流人,是最适合不过的。他所代表的,就是那些在社会上有道德、有地位、有学问、有名望的上流人。他的情形描写出他们的光景,而他的缺乏,也说出了他们的需要。

在我们的社会里,最令人佩服的,就是这种上流人。也许你正是这样的人,你在人群中,有修养、有道德,你在社会上,有地位、有名望,你也有学问、有知识,也许你年岁也很高,也许你也是位敬天,有宗教情操的人。你的为人,你的心境都和他一样,即使不能各方面都一样,但至少有一方面你和他一样。所以他能代表你,他的需要就是你的需要;他来见主耶稣,就是你来见主耶稣;主耶稣对他所说的话,就是对你所说的话。他夜里来见主耶稣,也许因为他的身份地位不方便他公开的来见主耶稣,但是他有心寻求。他夜里来见耶稣,耶稣就在夜里与他会面。

我们现在来看看他和主耶稣见面的情形。尼哥底母见到耶稣,一开口就说:“拉比,你是由神那里来作师傅的。”这句话,就说出了他对主耶稣的认识和想法,他称耶稣为“拉比”(犹太人称人为拉比,就像我们中国人尊敬很有学问的人为先生)。他看耶稣是一位先生。他为什么对主耶稣有这样的看法?因他认为人需要教育,人之所以这样坏,是因为没有好好地受教育;只要有好的老师,好好地教,人是会学好的。所以现今的当务之急,是要有一位教师出现。他看见主耶稣的言语带着权柄,行事又有超凡的能力,那必定是神所差来的一位教师。他这样的看法,也是今天很多人的看法。

今天很多人都以为,人要成为好人,必须要受好的教育才行,人是可以教好的;如果一个人受的教育够多、够高,那么,这个人一定能变成好人,成为一个人上人。但主耶稣的看法如何呢?主耶稣立刻打断尼哥底母的话,因为他的观念是错误的,耶稣来,不是要当教师,祂直截了当地说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”人根本的需要不是教而是要重生。教育是针对人行为的问题,但重生则是对付一个人生命的问题。尼哥底母的着重点在于行为的改善,他没有看到人根本的问题不是出于外面的行为,乃是出于里面的生命。

比方说,有一棵树,结的果子不好,味道又涩又酸,你怎么改良呢?光在外面修剪施肥就能结出好果子吗?我们都知道,用修剪施肥的方法是办不到的。因为一棵果树结什么样的果子,不是外面修剪施肥的问题,而是那棵果树的品种问题。品种问题就是生命问题,非要先更换品种才行。当然,一棵果树需要修剪、施肥,但这是次要的,首要的是果树的品种。如果它的品种是结酸果子的,你外面再修剪、施肥也不能改变它本身的品种,外面的培植也许能使它的果子大一点,好看一点,但果子的味道还是酸的,和从前一样,外面的样子变了,里面的味道没变。

亲爱的朋友,教育、改造最多只能改变外面的行为、生活,丝毫改变不了你里面的生命。所以教导、培植不是第一个问题,第一个问题,乃是你里面的生命需要更换。主耶稣对尼哥底母说:“你必须重生。”意思就是说,你所需要的,在根本上是必须要重生。“重生”这两个字是很有意思的,“重”就是再一次,“生”就是生产的生,所以重生就是再生一次。现在我们想想,如果那棵结酸果子的树,要把它变作结甜果子的树,得用什么方法呢?

凡是种果树的都知道,要用嫁接法。就是把结酸果子的树从半截砍下来,再从结甜果子的树枝上砍下一根枝子,接到结酸果子的树上。过了一段时间,这棵结酸果子的树就能开花结出甜果子来了。所以,一棵结酸果子的树,要它不结酸果子而结甜果子,不是只在它外面修剪施肥,这是解决不了问题的,必须在它里面给它换个生命才可以。尼哥底母认为人不好,人出问题,是没有教好,所以他来请教主耶稣,人怎样才能教好?但是主耶稣让他看见,人所需要的不只是外面的教导,人根本的问题是在里面要重生,就是再生一次。

亲爱的朋友,基督教所注重的,不是修行的问题,不是从外面改良的问题,乃是从里面重生的问题。一般中国人对信仰宗教大多是不反对的,认为宗教是劝人为善,或是使人找一个心灵的寄托,而每一种宗教都是大同小异。但《圣经》告诉我们,人是教不好的,人靠自己绝对是变不好的。像你我这样的人,靠自己怎么能变好呢?虽然你有一颗愿意好的心,但你里面却没有一个能作好的生命,正如酸果树结不出甜果子来。

很多人以为,信耶稣就是效法耶稣的精神,学习祂的博爱,跟随祂的舍己为人。但是人如果没有耶稣的生命,怎么能够活出耶稣的精神?人如果要像耶稣,就必须先得着耶稣的生命,先重生。有基督耶稣生命的人才能够效法耶稣,才能跟随耶稣。

我举一个例子,你就能够明白,有一个农民,他养了一大群的小鸡和小鸭。有一天,他把它们赶到小河边,他不用分开哪些是小鸡,哪些是小鸭,小鸭和小鸡自然会分出来。因为一到河边,小鸭子见了水就很高兴,个个自动地跳到水里,游地很痛快;而小鸡呢?见了水却吓得远远地走开了。为什么?因为小鸡的生命是怕水的,就是你逼它们下水,它们也不肯;而小鸭的生命是爱水的,你不需要赶它们下水,它们一见到水就跳下去了。小鸭子爱水不是教出来的,它们会游泳也不是学来的,乃是它们有鸭子的生命。鸭子生命的本能是见到水自然就喜欢,自然就能游泳;而小鸡生命的本能就是不能下水,不会游泳。

现在想想,我们每个人小时候,父母不是告诉你不可以说谎吗?到了上小学的时候,老师也教你不可以说谎;但是你还是说谎了。你说谎没有人教,也不必学,事情发生了,你就会说谎。这就是人生命的特性,是人生命的本能。好多罪你都能犯,但你从来没有特别学过怎么去犯罪。有谁进过犯罪学校才会犯罪呢?不必说读犯罪大学,就是犯罪小学也不必读,人就自然会犯罪。

犯罪是人的本能,是人里面生命的特质。等你长大了,要踏入社会时,父母好好地嘱咐你,要你洁身自爱,千万别染上那些社会上的恶习,不要抽烟喝酒,小心坏朋友,男女关系要清洁等等。结果,一开始你还守得住,慢慢就放松了,最后做了好多见不得父母的事。这些教导使我们知道我们里面的生命是好还是坏,如果我们里面生命是好的,那为什么我们外面的行为会那么坏呢?为什么外面会结出酸果子来呢?

朋友,你以往的历史好不好?你私下的行为如何?你回想一下。我想每一位诚实的人都要低下头来说:“真是不好。”看看以往的历史,想想今天的生活,你就知道你里面的生命是坏的。或者有人要说:我是碰到一个坏同学,我是遇上了一位坏同事,是他们把我带坏的。你千万不要怪别人,如果你里面的生命是好的,没有问题,就没有一个人能在外面把你带坏。人出问题不是在于外面的行为,乃是在于里面的生命。所以,最重要的不是先改你外面的行为,乃是要换你里面的生命,就是你要重生,你需要再生一次。

每一种生命只能明白它那一界的事。例如,猴子是属于动物界,猴子就不能明白人的事,因为猴子没有人的生命。比方一个小孩,你让他上幼稚园,他能够读;你再让他上小学呢?他也能读;小学读完了,你让他上中学,再上大学,只要天资好,又肯上进的话,就可以一路深造下去。但是,猴子就不行了,一开始他可能似模似样地学点人的动作,但它绝对上不了幼稚园,它没办法读,它也不能明白人的事;虽然猴子的样子有点像人,但是它不能明白人的事。如果你要猴子明白人的事,就必须先使猴子有人的生命才行;同样,我们只凭着自己的生命,也不能明白天国的事,我们也不能教导一个没有神生命的人明白灵界、天国的事。一个人不管他的学问多大,知识多高,如果他没有神的生命,无论你怎么教导他,他都不会明白神国是怎么回事。等有一天,他有了神的生命,他就能明白神国的事。人若要明白神国的事,若要见到神的国,进到神的国,必须先有神的生命,必须先重生。所以主耶稣说:“人若不重生就不能见神的国。”

主耶稣来到世上的目的,不是仅劝人为善,乃是要叫人得祂的生命;祂来到世上不是要做人的老师,乃是要把祂的生命给人。人有了耶稣的生命,耶稣的教导在人的身上就有用了。信耶稣就是接受耶稣的生命,信耶稣就得着重生。有人以为没学问、没道德的人才需要信耶稣,才需要重生。其实每个人都需要重生,都需要信耶稣;因为世上每一个人都只有从父母来的生命,没有从耶稣来的生命。所以,人没有办法活出神圣洁的形像,也没有办法活出神慈爱公义的样式,除非人得了从神而来的生命。

现在你可能像尼哥底母一样,对重生这两个字的意思懂了,但到底怎么才能重生呢?尼哥底母问耶稣说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”尼哥底母以为重生是再进母腹生出来,因为人老了,再进母腹生出来,就返老还童变成一个新生的人了。但耶稣说:“从肉身生的还是肉身。”也就是说,你再从父母生一次,你还是原来这个样子,你不会有什么改变,再过六七十年,你还是老样子。

重生不是再从母腹生出来,重生乃是要从圣灵生出来。所以耶稣说,从圣灵生的才是灵,才是神的生命。重生是人在自己的生命之外,再得着神的生命。重生是神的灵进到人里面,神将祂的生命放在人里面,这个生命是属灵的,是人眼睛看不见,手摸不着,但却能感觉得到的。主耶稣说,圣灵的工作像风一样。我们对风是看不见的,但是能够感觉得到。神的本质是灵,耶稣清楚的告诉我们说:“神是个灵。”灵和物质是大有分别的,物质一定有方位面积,而两物不能同时在一处;物质能够分析,静止的物不能自己动。但是灵呢?灵是看不见的,没有质量可摸,也没有重量可称,更没有方位体积。灵可以互相进入,灵能自动,灵不受时空的限制。

神是个灵,神的生命也是灵,神的生命进到我们里面,我们看不见。尼哥底母知道,重生原来就是神的灵进到人里面,重生是由圣灵生。在他知道之后,他就问耶稣说:“怎能有这事呢?”他的意思是这太奇妙了,人怎么才能重生,得到神的生命呢?耶稣回答说:“摩西怎样在旷野举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。”主耶稣的回答让我们看见,人要得着重生就必须有两件事:

第一,耶稣必须被举起来,就是主耶稣必须在十字架上被钉死。当初以色列人在旷野犯了罪,得罪了神,他们就被一种火蛇咬了,被咬的人都会中毒而死。摩西替以色列人求告神,神听了摩西的祷告,就叫他做了一条铜蛇挂在木架上,凡被火蛇咬了的人,只要用信心去看这条架子上的铜蛇,就会立刻得到痊愈。这铜蛇在旷野被举起来,如何代替以色列人受神的审判,使那些走向死亡中的人活过来;照样主耶稣也必须在十字架上被举起来、被钉死,代替我们这些犯罪的人来受神的审判。只要我们用信心仰望这位为我们代死的主耶稣,我们便能得着神的生命,就是永远的生命,也就是得着重生。

第二,我们必须相信这位被举起来,在十字架上替我们担当罪孽受审判的主耶稣;我们必须承认我们是有罪的,得罪了神。我们在神面前是被定罪的,是该死该灭亡的。我们只要相信主耶稣被钉在十字架上是担当我们的罪,是替我们受神公义的审判,如此我们就能得蒙赦罪,而得到神永远的生命,也就是得着重生。

你如果承认自己是坏的,是没法子变好的,因而在神面前你肯降服下来,承认你自己的罪,你从心里接受主耶稣作你的救主,神的灵就必定照着祂的应许进入你里面。只要你敞开你的心,接受主耶稣作你的救主,神的灵就进入你里面,使你得着神的生命,就是得着永生。这又像电灯,本来不亮,只要你把电门一开,电马上就进到电灯里,电灯就亮了。我们也是这样,只要你心门一打开,圣灵就进到你里面,使你有了神的生命。也许你要问:神的生命,只要我心里一信,祂就进来,这未免让人感到太渺茫。也许有人说:这样我信不下去,我信不进来。

亲爱的朋友,重生这件事,是千真万确的。我们知道收音机、电视,如果一百年前有人说:“我在北京讲话表演,南京马上就能看见听见。”恐怕人都要说你瞎说,说你是迷信。但是我们今天都知道这是何等的实在,只要你买一部收音机或电视机,装好了天线,一插上电,天空的电波马上就进到里面,你就听见声音,看到画面了。人什么时候从心里真实地发现,以前走错了路,跑错了人生的方向;人什么时候愿意悔改归向神,从心里求告主耶稣,打开自己的心,接受耶稣作救主,人的心就好像那部收音机或电视机,圣灵就好像电波一样立刻进入人的心,使人得着主耶稣的生命,就是神的生命。

你没有重生以前,只能看到世界上的事物,不知道有神的国;可是你一信主耶稣,神的生命一进到你里面,你会忽然经验到,啊!原来还有另一个属灵的境界,就是神的国,是那样美妙、平安、喜乐!我们接收各样东西,都要用对方法,用对器官才行,如果用错了就接触不到。听声音,我们必得用耳朵;闻味道,必须用鼻子;呼吸必须用肺和气管;看东西,必须用眼睛。如果人的眼睛瞎了,就看不到东西了,但不是东西不存在,而是人的眼睛失去了功效。同样我们要接触神,要得神的生命,也必须用对器官,用正确的方法才行。

神是灵,我们若用头脑这个器官,用思想的方法想神,你是想不通,想不明白的。你用头脑怎么也接触不到神,你用头脑,用思想不会得到神的生命;可能你越想就越觉得没有神,越想越觉得要得神的生命是何等的渺茫。神既是灵,神的生命就是属灵的,所以你要接触祂,得到祂的生命,必须用你心灵这个器官,用相信和求告的方法才行。神的生命虽是我们眼睛看不见,手摸不着的,但却是我们心灵可以接触、感觉到的。你如果照着你心灵的感觉,就是那种说不出来的感动向神认罪,求告主耶稣,用你的心灵来相信祂,接受祂作你的救主,你就必在你心里接触到神,得到祂的生命。神的生命一进到你里面,你就得了重生。

你有了神的生命,最少会有四个结果:第一,从此,在你里面有了生命的改变。神的生命一进到你里面,就必定使你里面起了变化。我们这结酸果子的树,一接上神甜美的生命,就必定从里面有改变,生命要结出甜果子来。第二,你能明白属灵的事了。这不是知识上的明白,乃是生命里对圣经、对神能体认了,在灵里能明白神的事。第三,你已经进入神的国。只有重生的人,才能懂得神国的事。得着重生的人,今天在灵里就是在神的国里,将来你整个人进到神的国里,那就是上天堂,到天家。第四,你永不灭亡。因为你有了神的生命,神的生命是永远的,所以你永不灭亡。

亲爱的朋友,如果你心中有一种说不出来的感觉,感到很虚空,不知道人生究竟是为什么,或是感到身上担子很重,不知道帮助从何而来,还是以上的信息使你觉得句句扎心,觉得自己罪孽深重,这些都是圣灵的感动。你现在可以跪下,向祂承认你的罪,诚心向祂悔改,相信只有祂的血能洗净你的罪,相信祂为你死,能担当你的罪,救你脱离罪恶、死亡。你把你心里想向神说的话,全部倾吐出来,神是无所不在的,祂就在你身旁,祂是慈爱的天父,祂爱你,祂愿意进到你的心里,你可以这样向祂开口祷告:

“主耶稣啊,我是一个罪人,我需要你,求你进到我心里,求你十字架的宝血除去我的罪,我相信你为我死,为我从死里复活,叫我得着你的生命,我现在接受你作我的救主,和我生命的主,我把我自己全交给你,我奉主耶稣的名求,阿们!”

十字架,十字架,永是我的荣耀!我众罪都洗清洁,唯靠耶稣宝血!

亲爱的朋友,你从心里向神祷告了吗?你不一定要完全照着刚才的话祷告,只要大体是这样,最主要的是你真诚的向神悔改,凡你所能想起的罪,都向神承认,神看重的是你的心。

如果你已经相信主耶稣了,我要为你为感谢神。如果你还在犹豫,甚至挣扎,你现在不要再等待了,你现在就向神求告吧!你相信主耶稣以后,首先你要读圣经,圣经是上帝的话,是你属天属灵的粮食,你要求主耶稣给你预备一本圣经;其次是你要时时向天父祷告,祷告就是和神说话,你把你心里的话,坦诚地告诉祂,把你一切的需要都告诉祂;再就是你要向别人作见证,把你信主耶稣的喜乐和别人去分享,同时也要请他们相信主耶稣;最后就是你必须加入教会。求主引领你参加一间信主耶稣,传讲圣经纯正真理的一间教会。在教会中,你要和别的基督徒一同敬拜神,互相扶持,彼此造就,求神赐福给你,时时与你同在,直到祂再来。

 

 


Copyright © 武汉丝绸服装鉴定社区@2017