武汉丝绸服装鉴定社区

揭开圣经中膏油的“神秘面纱”:触摸圣经时代的味道!

福音恩典传媒2018-12-14 15:22:10

膏油香】揭开圣经中膏油的“神秘面纱”:触摸圣经时代的味道!


“膏油”一词在《圣经》中被提到200多次,最早在出埃及记中出现,是耶和华亲自晓谕摩西关于膏油的配方和使用,从此膏油成为以色列百姓信仰与生活不可缺少的用品。但对于中国绝大多数基督徒来说,对膏油的用途和意义知之甚少。然而,为何去过以色列的基督徒都对膏油情有独钟,它的意义何在?就让我们一同来揭开膏油的“神秘面纱”。

4月23日,基督时报同工于深圳邀请恩戈地圣地膏油亚洲区项目拓展总监徐安琪姐妹分享和详细地介绍了关于膏油在《圣经》的出处,以及膏油的各样用途和意义。


这也才知道原来膏油不仅仅只是以色列人的专用品,而是所有信耶稣的人都可以使用的,两千多年前,耶稣在世上也曾使用过。因此,体验膏油饱含了思念耶稣的情怀,让你可以触摸圣经时代的味道,这就是为何去过以色列的基督徒一定会买膏油的原因之一。


膏油配方源自《圣经》

“耶和华晓谕摩西说,你要取上品的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按着圣所的平,又取橄榄油一欣,按作香之法调和作成圣膏油。”——出30:22-25


徐姐妹介绍说,恩戈地圣地香膏油就是按照这个配方制造而成。“恩戈地”是《圣经》中的地名(隐基底),是死海旁沙漠中的绿洲,毗邻死海《圣经》古卷发现地。并且“恩戈地”地区自古就有制作香膏和死海护肤品供给祭司和皇室使用的历史。以色列“恩戈地公司”于1978年由CEO丹·达克从家族企业转化为公司化运作,以犹太人的坚忍,认真和执着钻研,一直坚持和发扬传统的传承,遵守《圣经》和犹太法典talmud中圣殿的器具和香品制作的定规,为以色列教堂乃至世界各地的教堂和《圣经》信徒提供最贴近《圣经》时代的膏油配方为宗旨。


值得一提的是,加利利这个2000年前耶稣曾经行走和行过无数神迹的地方,出产世界上最佳的油品。而恩戈地膏油的原材料仅选取加利利出品的最高等级的初榨橄榄油和圣地花卉植物纯天然提取,包括瓶身的设计也是源自圣经时代装载膏油的圣具。


《圣经》中膏油的用途

当介绍到膏油的丰富用途时,徐姐妹十分激动,因为看到了《圣经》里面膏油的重要性。


1、代表光明,传播福音到世界各地去。

“耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人)差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。”——赛61:1-3

“喜爱公义,恨恶罪恶。所以神就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”——来1:9

《圣经》上说耶路撒冷之光必将传遍世界各地再回到耶路撒冷,起初人们用橄榄油灯代表了光明,后来又了蜡烛和金登台,作为光明的代表。

在著名的圣诞教堂和圣墓地教堂里都有膏油灯长明,15盏属于基督各派的膏油灯分不同时间点燃,日夜守护不熄,代表对耶稣的思念,敬拜和追怀。

徐姐妹说,世界各地的信徒喜欢把名为“耶路撒冷之光”的膏油赠送给不认识神的朋友,通过这种方式让他们接触和认识福音。


2、代表与神同在的喜乐和智慧。

“膏油与香料,使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美。”——箴27:9

徐姐妹介绍说,膏油的香气可以改善人的心情,平稳呼吸,安定心神,清醒头脑,由此带来从世俗世界区分和提升的感觉,适合祷告默想和内省时使用。因此在《圣经》中多次把膏油和智慧与喜乐联系到一起。耶稣也吩咐门徒,他们禁食时不可愁眉苦脸,反而要用油抹头,也要洗脸。(太6:16-17)


3、医病祷告,膏油象征圣灵带来的医治和安舒。

耶稣曾让门徒为人抹油祷告治病,圣灵作用使疾病得以痊愈。新约雅各也曾经写道要邀请长老为生病的人抹油祷告。膏油配方中也含有药材。

至于膏油的其他用处还有很多,除了恩膏指引、按立圣职、破除重轭等属灵的意义外,还有迎接客人的礼仪(可14:3)、婚礼/葬礼上熏香和陪葬的仪式(诗45:8、雅3:6),而且还比喻爱情(雅4:10、歌1:3-4)。


另外,徐姐妹特别介绍说,膏油还是《圣经》中的美容配方,因为恩戈地膏油的配方是按照耶和华晓谕摩西的膏油配方制作而成,所以这样的配方肯定是对人有益处的。膏油是历史记载最早的按摩护肤精油和最古老的的香水。犹太人相信身体是圣灵的殿,所以要保持身体的圣洁和健康,在敬拜前他们沐浴,自我膏抹和按摩身体,表示对神的敬仰和亲近。


如今,恩戈地膏油已经遍布42个国家,包括北美、南美、欧洲、非洲,俄罗斯,亚洲,不同支派的《圣经》信徒和与圣地有联结的人们依照《圣经》话语或者追溯古老传统都在寻找和使用着恩戈地圣地膏油,怀想和追思2000年前《圣经》时代耶稣行过神迹的地方人们的传统和习俗。


至于膏油的使用方法,不同国家使用方法和习惯有分别,徐姐妹介绍了最传统的使用方法,就是沿用《圣经》中记载用羊角倒膏油在头顶;而最现代的相互祷告使用方法:就是一方用手心蘸取膏油后,按在对方的额头;最普及的集会中使用方法:轮流把膏油点在右手食指,自行点在额头或鼻翼两侧,或画十字。


恩戈地膏油的种类

沙仑玫瑰香膏油——挚爱、美丽、青春

在《圣经》中有提到沙仑玫瑰和谷中百合,它们都有着不同的含义。而恩戈地膏油也有不同的种类,其中“沙仑玫瑰香膏油”象征挚爱、美丽、青春,《圣经》里唯一一次提到沙仑的玫瑰,就是用它形容少女的娇艳美丽和浪漫,热烈的爱情。从此之后玫瑰成了爱情的信物,膏油的甜美和香气也在《圣经》多次被用来赞美和形容美好的爱情。

谷中百合香膏油——纯洁信靠,强化记忆

“我是沙仑的玫瑰花(注:或作“水仙花”),是谷中的百合花。我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘内。”——歌2:1-2

在基督教里有这样的传说,徐姐妹解释道,当耶稣钉死在十字架上,马利亚哭了,她的眼泪变成了山谷的百合,因此,山谷的百合也叫做马利亚的眼泪,代表女性的温柔和纯洁。而山谷的百合传统药效是,强化记忆,提高语言表达能力,特别是涂抹在额头上和脖子后面,可以使人神志清爽。

所罗门王香膏——财富、权力、智慧

“祭司撒督就从帐幕中取了盛膏油的角来,用膏膏所罗门。人就吹角,众民都说:“愿所罗门王万岁!”——王上1:39

所罗门王是犹太历史上极致辉煌的君王,有无尽荣耀、财富和美德。因为他向神求智慧,所以神大大赐福给他,普天下的王都求见所罗门王,想聆听神赐给他的智慧。


犹大之狮香膏油——力量、勇气、丰收

犹大的狮子是以色列部落犹大的象征,代表力量、勇气和丰收,也代表耶稣本人,狮子是百兽之王,而基督是天上的君王,启示录5章5节说,“长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”

徐姐妹特别提到,对于中国内陆没有去过以色列旅游的基督徒来说,或许膏油对他们有着特殊的意义,可以触摸到《圣经》时代的味道。


笔者手记:由于没有去过以色列这个神秘的国家,认为“膏油”二字充满着神圣的气息,但感觉离我有些遥远,以为它只是以色列人的专用品。虽然看到《圣经》里常常提到它,但心里着实对它不太了解,也没有想过要去了解它,并且教会牧者也很少专门讲解它的意义和作用,以至于中国绝大多数基督徒对它没有任何概念。


但听完徐姐妹的介绍和分享,心里生出对膏油的喜爱之情,也许就是因为在这看似简单的膏油里面却带有一种怀念耶稣,触摸《圣经》时代味道的历史情怀。


膏油使用的方法和习惯各有分别,下面举例几个:


最传统的使用方法:沿用圣经中的记载用羊角倒膏油在头顶。

现代相互祷告方法:轮流把膏油点在右手食指,自行点在额头或者鼻翼两侧,然后为对方祷告。

常见每日祷告用法:自行涂抹在额头,鼻翼两侧或者手部,然后为自己祷告。

膏抹婴儿和新婚夫妇:用油涂在手掌,放在婴儿或者新婚夫妇 身上,为他们祷告。


好消息(套装特价)若家人们想送礼给主内的弟兄姐妹,最好可购买此套装!

原价440元的套装(集齐8种),现活动特价400元一套,还有精美套装包装哦!数量有限,要购买套装的家人赶紧要下单哟!

天国文化传媒精选来自圣地以色列原产的各种精美膏油,以供主内家人不同的需要!具体请点击文章最右下角“阅读原文”直接进入微店订购!


不会微店下单的,请联系客服同工微信订购:revival717(微信号)


 ↓↓↓点击阅读原文进入微店订购膏油!

Copyright © 武汉丝绸服装鉴定社区@2017