武汉丝绸服装鉴定社区

护士资格考试试题经典例题

人事考试服务中心2018-08-12 15:43:32


09护士资格考试试题经典例题

 

1.急性肾盂肾炎病人最常见的是

A.尿蛋白(++

B.尿红细胞>3 /HP

C.菌落计数104/ml

D.尿白细胞>5 /HP

E.尿素氮升高

【答案】答案选D

 

2.系统性红斑狼疮病人较常见

A.心包炎

B.狼疮性肾炎

C.消化道出血

D.关节与肌肉疼痛

E.肺部感染

【答案】答案选D

 

3.计算基础代谢率(BMR)的公式是

ABMR=脉率+脉压-111

BMBR=脉率+收缩压-111

CBMR=脉率+舒张压-111

DBMR=脉率+脉压

EBMR=脉率+收缩压

【答案】答案选A

 

4.肺癌最常见的早期症状是

A.刺激性呛咳

B.胸闷、气急

C.胸痛

D.血痰

E.发热

【答案】答案选A

 

5.成人脉压大于5kpa 可见于

A.甲状腺功能减退

B.心包积液

C.严重二尖瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全

E.主动脉瓣狭窄

【答案】答案选D

 

6.肝硬化病人不宜大量放腹水,因可导致

A.肝性脑病

B.脱水

C.上消化道出血

D.电解质紊乱

E.蛋白质丢失

【答案】答案选A

 

7.有幽门梗阻者行胃镜检查前23 天应给予

A.流食

B.半流食

C.低脂半流食

D.少渣普食

E.免奶普食

【答案】答案选A

 

8.缺氧的典型表现是

A.呼吸困难

B.发绀

C.意识障碍

D.肺功能下降

E.球结膜水肿

【答案】答案选B

 

9.长期卧床的慢性心功能不全病人,其水肿的分布特点是

A.以踝内侧明显

B.以胫前部明显

C.以颜面部明显

D.以腰背部、骶尾部明显

E.以四肢明显

【答案】答案选D

 

10.诱发尿毒症的主要原因是

A.贫血

B.心力衰竭

C.酸中毒

D.继发感染

E.电解质紊乱

【答案】答案选D

 

11.男性,58 岁,有高血压病史,某日,在与朋友共进晚餐时,饮白酒半斤,回家后突感头痛剧烈,头晕,呕吐,不能站立,左侧肢体活动障碍,行走不稳。你考虑病人可能患有

A.内囊出血

B.脑血栓形成

C.脑栓塞

D.短暂脑缺血发作

E.高血压危象

【答案】答案选A

 

12.环磷酰胺主要的不良反应是

A.心脏损害

B.脱发

C.胃肠道反应

D.出血性膀胱炎

E.口腔溃疡

【答案】答案选D

 

13.慢性肺心病长期氧疗,每日持续吸氧时间应超过

A7 小时

B9 小时

C10 小时

D12 小时

E15 小时

【答案】答案选E

 

14.系统性红斑狼疮最常见的死亡原因是

A.心肌炎

B.颅内高压

C.尿毒症

D.上消化道大出血

E.胸膜炎

【答案】答案选C

 

15.护理慢性肾功能衰竭,最重要的是

A.每日测血压2

B.每日测体重1

C.每日测体温1

D.每日记出入液量

E.每日尿液检查1

【答案】答案选D

 

 

 

 

 

2010护士资格证考试试题题集(上)

一、以下每一道题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.新生儿可从母体获得,但35个月后逐渐消失的抗体是 A.免疫

 

一、以下每一道题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.新生儿可从母体获得,但35个月后逐渐消失的抗体是

A.免疫细胞

B.补体

C.IgG

D.IgM

E.IgA

  本题正确答案:C


2.为增加血浆渗透压,应选用

A.5%葡萄糖液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右糖酐

D.10%葡萄糖溶液

E.5%碳酸氢钠

  本题正确答案:C


3.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是

A.空肠弯曲菌

B.大肠杆菌

C.链球菌

D.轮状病毒

E.流感嗜血杆菌

  本题正确答案:D


4.乳癌病变发展过程中最易受染的是

A.

B.

C.腋窝淋巴结

D.锁骨下淋巴结

E.胸骨旁淋巴结

  本题正确答案:C


5.婴儿每昼夜排尿量为

A.200300ml

B.400500ml

C.600700ml

D.800900ml

E.10001100ml

  本题正确答案:B

6.气胸病人患侧肺部叩诊音

A.清音

B.浊音

C.鼓音

D.实音

E.过清音

  本题正确答案:C


7.新生儿生理性黄疸出现于生后

A.1

B.23

C.46

D.78

E.910

  本题正确答案:B


8.皮肤异常干燥见于

A.虚脱

B.休克

C.甲亢

D.风湿热

E.脱水

  本题正确答案:E


9.男性,58岁,拟行左结肠癌根治术,术前需几日开始服用肠道消炎药

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

  本题正确答案:C


10.高血压发病机理中占主导地位的是

A.血容量过多

B.内分泌因素

C.肾功能异常

D.高级神经中枢功能失调

E.血管内皮功能异常

  本题正确答案:D


11.应首先抢救的伤员是   

A.脑挫伤

B.肠胃炎

C.小腿挫裂伤

D.张力性气胸

E.上肢开放性骨折

  本题正确答案:D


12.正常人每日无形失水量为

A.200ml    B.850ml       

C.400ml D.1000ml    E.1200ml   本题正确答案:B     

13.舟状腹常见于

A.肝硬化

B.低血糖

C.恶液质

D.腹膜炎

E.胃扩张

  本题正确答案:C


14.某病人食用带皮的水果半小时后出现恶心、呕吐、腹痛等中毒症状。下列何种农药引起中毒的可能性最小

A.敌敌畏

B.内吸磷

C.对硫磷

D.乐果

E.甲拌磷

  本题正确答案:D

 

15.腰麻后头痛的主要原因是

A.术中血压下降

B.脑脊液外漏

C.颅内压增高

D.迷走神经亢进

E.精神因素

  本题正确答案:B


16.颅脑手术后健侧卧位,是为了

A.防止呕吐

B.防止脑疝

C.防止伤口感染

D.缓解疼痛

E.便于观察

  本题正确答案:B


17.护土巡视发现某咯血病人出现表情恐怖,张口瞪目,两手乱抓等窒息现象,首先应该

A.准备抢救用品

B.行人工呼吸

C.使用呼吸中枢兴奋剂

D.使用镇咳药

E.立即置病人头低足高位

  本题正确答案:E


18.治疗休克最基本的措施是

A.应用血管活性药物

B.扩充血容量

C.应用抗生素

D.应用强心药

E.纠正酸中毒

  本题正确答案:B


19.反常呼吸运动见于

A.开放性气胸

B.闭合性气胸

C.张力性气胸

D.相邻多根多处肋骨骨折

E.损伤性血胸

  本题正确答案:D


20.等渗性脱水病人输液,首先输入的溶液是

A.5%葡萄糖液

B.5%葡萄糖氯化钠

C.平衡盐溶液

D.低分子右旋糖苷

E.5%碳酸氢钠

  本题正确答案:C


21.先天性心脏病仅出现下半身发绀、杵状指时,首先考虑是

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.艾森曼格综合征

E.肺动脉狭窄

  本题正确答案:C

 

22.最能反映贫血的实验室检查指标是

A.红细胞计数

B.红细胞沉降率

C.网织红细胞计数

D.血清蛋白总量  E.血红蛋白定量   本题正确答案:E

23.羊水测定卵磷脂/鞘磷脂(1dS)比值,下列哪项数值提示胎儿肺成熟

A.2

B.1

C.0.5

D.1

E.2

  本题正确答案:E


24.有关放疗区域皮肤的护理,不正确的是

A.保持清洁干燥

B.每日用肥皂水清洗

C.避免摩擦

D.避免日光照射

E.不可热敷

  本题正确答案:B


25.肾盂肾炎的主要感染途径是

A.血行感染

B.淋巴道感染

C.上行感染

D.直接感染

E.以上均不是

  本题正确答案:C

 

26.5岁男孩,头面颈烧伤,其面积为

A.9%

B.16%

C.12%

D.13.5%

E.15%

  本题正确答案:B

 

27.小儿生后前半年体重平均每月增长

A.0.20.3kg

B.0.40.5kg

C.0.60.8kg

D.0.91.0kg

E.1.02.0kg

  本题正确答案:C


28.男性,42岁,因“急性化脓性梗阻性胆管炎”急诊人院,寒战,体温骤升至41℃,脉搏112次/分,血压8565mmHg,其休克类型为[医学教 育网 搜集 整理]

A.感染性休克  B.低血容量性休克 C.心源性休克 D.神经性休克 E.过敏性休克本题正确答案:A

29.男性,30岁,双下肢及胸腹部烧伤6小时,血压7050mmHg,中心静脉压3cmH2O,尿量15ml/L,表明该病人存在

A.血容量严重不足

B.心功能不全

C.血容量过多

D.毛细血管过度收缩

E.肾功能不全

  本题正确答案:A


30.诊断子宫内膜异位症的最佳方法是

A.诊断刮宫

B.B

C.腹腔镜检查

D.妇科检查

E.子宫输卵管碘油造影

  本题正确答案:C


31.良性卵巢肿瘤最常见的并发症

A.蒂扭转

B.内出血

C.破裂

D.感染

E.恶变

  本题正确答案:A


32.佝偻病发病的主要原因是

A.缺乏维生素A

B.甲状腺素缺乏

C.食物中缺钙

D.缺乏维生素D

E.食物中钙磷比例不当

  本题正确答案:D


33.女性,28岁,2个月前因葡萄胎行刮宫术2次,术后2周尿绒毛膜促性腺激素(HCG)弱阳性,术后5周月经复潮,目前一般情况好,葡萄胎排出后,尿HCG转阴时间最迟不超过

A.4

B.6

C.8

D.10

E.12

  本题正确答案:C


 

34.预防肠粘连的主要护理措施是

A.保持腹腔引流通畅

B.遵医嘱使用抗生素

C.及时拔除腹腔引流管

D.鼓励病人早期活动

E.保持有效的胃肠减压

  本题正确答案:D


35.浅表肉芽感染伤口,有较多坏死组织,湿敷溶液选用

A.0.02%呋喃西林

B.攸琐溶液

C.0.1%洗必泰

D.0.1%新洁尔灭

E.0.02%高锰酸钾

  本题正确答案:B


36.预防滴虫性阴道炎,哪项不妥

A.消灭传染源

B.及时发现和治疗带虫者

C.切断传染途径

D.注意消毒隔离

E.做好保护性隔离

  本题正确答案:E


37.痰液粘稠不易咳出者的促进排痰措施为

A.指导有效咳嗽

B.拍背与胸壁震荡

C.湿化呼吸道

D.体位引流

E.机械吸痰

  本题正确答案:C

 

38.腹膜炎最主要的体征是

A.腹式呼吸减弱

B.腹膜刺激征

C.移动性浊音阳性

D.肠鸣音消失

E.腹部可见肠型

  本题正确答案:B


39.支气管呼吸音只见于

A.肺炎       B.肺气肿

C.胸腔积液  D.肺结核   

E.支气管哮喘   本题正确答案:A


40.新生儿颅内出血典型症状是

A.呼吸困难不能吸吮

B.先表现兴奋后出现抑制

C.全身硬肿

D.体温不升

E.拒乳

  本题正确答案:B


41.婴幼儿生理性哭闹最常见原因是

A.断乳

B.尿布潮湿

C.要挟家长

D.口渴和饥饿

E.昆虫叮咬

  本题正确答案:D


42.生命体征不包括

A.体温

B.脉搏

C.呼吸

D.神志

E.血压

  本题正确答案:D

 

43.胎盘由下列哪些组织构成

A.平滑绒毛膜、包蜕膜、羊膜

B.平滑绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜

C.叶状绒毛膜、包蜕膜、真蜕膜

D.叶状绒毛膜、底蜕膜、羊膜

E.叶状绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜

  本题正确答案:D

 

44.门静脉高压症病人吃干硬。粗糙的食物,易引起

A.脾肿大

B.脾功能亢进

C.呕血、黑便

D.顽固性腹水

E.肝性脑病

  本题正确答案:C

45.细胞外液中最主要的阳离子是

A.Ca2+

B.K+

C. Na+D.Mg2+  E.Fe2+

本题正确答案:C


46.成人基础代谢率+45%,说明

A.轻度甲亢

B.中度甲亢

C.正常范围

D.重度甲亢/P>

E.甲状腺危象

  本题正确答案:B


47.关于肛门坐浴护理,错误的是

A.准备清洁坐浴盆

B.15000高锰酸钾溶液

C.坐浴1520分钟

D.水温保持60

E.年老体弱者防止倒跌

  本题正确答案:D


48.口服铁剂的最佳时间是

A.餐前

B.餐后

C.晨起

D.睡前

E.两餐之间

  本题正确答案:E


49.急性肾衰患者少尿期出现的电解质失调中,危害最严重的是

A.低钠血症

B.高磷血症

C.低钙血症

D.高镁血症

E.高钾血症

  本题正确答案:E


50.婴儿“生理性贫血”的机制可能与促红细胞生成素不足有关,它产生于

A.骨髓

B.肝脏

C.肾脏

D.胸膜

E.脾脏

  本题正确答案:C

 

 

 

1、以人为中心,以护理程序为基础,以现代护理观为指南,对人实施从生理、心理和社会各个方面的护理,从而使人达到最佳健康状况的护理是
A、个案护理
B、功能制护理
C、小组护理
D、责任制护理
E、整体护理
  答案:E
2、下列哪种病人入院时可免浴
A、慢性支气管炎
B、急性扁桃体炎
C、高血压
D、急性心肌梗塞
E、慢性阑尾炎待手术
  答案:D
3、人际间关系模式是由谁提出的
A、佩普劳
B、纽曼
C、奥瑞姆
D、罗伊
E、马斯洛
  答案:A
4、马斯洛将人的基本需要分为五个层次,由低到高依次为
A、生理,爱与归属,安全,尊重,自我实现
B、生理,安全,爱与归属、尊重,自我实现
C、安全,生理,爱与归属,尊重,自我实现
D、安全,生理,尊重,爱与归属,自我实现
E、生理,安全,尊重,爱与归属,自我实现
  答案:B
5、在倾听技巧中,哪项是不可取的
A、全神贯注
B、集中精神
C、双方保持合适的距离
D、用心听讲
E、不必保持目光的接触
  答案:E
6、下列关于护患关系的理解不正确的是
A、护患关系是一种帮助与被帮助的关系
B、护患关系是一种治疗关系
C、护患关系以护士为中心的关系
D、护患关系是多方面、多层面的专业性互动关系
E、护患关系是在护理活动中形成的
  答案:C
7、下列哪项不是沟通的基本因素
A、信息的发现者和接受者
B、信息的内容
C、沟通的背景
D、沟通的方式
E、信息反馈过程
  答案:D
8、护士收集健康资料的目的中,错误的是
A、为了解病人的隐私,确立护理诊断提供依据
B、为寻找病因,制定护理措施提供依据
C、为了解病情变化,制定治疗方案提供依据
D、为了解病人的心理特征,选择护理实施方法提供依据
E、为了解治疗反应,评估护理行为提供依据
  答案:A
9、抢救病人中护士进行的工作下列哪项不正确
A、口头医嘱复诵后再执行
B、用完的空安瓿应及时处理
C、抢救后应及时请医生补写医嘱
D、抢救记录字迹清晰及时准确
E、医生未到时可先建立静脉通道
  答案:B
10、在护理程序中,指导护理活动的思想核心是
A、以完成的护理工作内容为中心
B、以医院管理的重点任务为中心
C、以维护医护人员的利益为中心
D、以执行医嘱为中心
E、以护理的服务对象为中心
  答案:E
11、能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的焦虑属于
A、心神安定
B、安康状态
C、轻度焦虑
D、中度焦虑
E、重度焦虑
  答案:C
12、病区良好的社会环境不包括
A、建立良好的护患关系
B、病室环境清洁,整齐
C、老病人对新病人的关心
D、保护病人的隐私权
E、家属对病人的关心
  答案:B
13、下列哪项治疗不属于家庭病床护理范围
A、注射
B、换药
C、导尿
D、血液透析
E、灌肠
  答案:D
14、影响舒适的人际关系环境因素是
A、体位不当
B、活动受限
C、护患关系
D、角色改变
E、身体不洁
  答案:C
15、影响舒适的心学,易网收集整理理方面因素不包括
A、焦虑
B、护患关系
C、环境陌生
D、角色改变
E、自尊受损
  答案:B
16、下列哪项不是促进病人休息的护理措施
A、做好心理护理,解除病人焦虑
B、尊重病人休息习惯
C、各种诊疗护理活动相对集中
D、满足病人一切要求
E、协助病人自我放松
  答案:D
17、为肢体外伤的病人穿脱衣服的顺序是
A、先脱健肢,先穿患肢
B、先脱健肢,先穿健肢
C、先脱患肢,先穿患肢
D、先脱患肢,先穿健肢
E、后脱患肢,后穿患肢
  答案:A
18、病人长期取仰卧位时最易发生褥疮的部位是
A、坐骨结节处
B、骶尾部
C、大转子处
D、肩胛骨
E、第七颈椎
  答案:B
19、脉压增大常见于下列哪项疾病
A、心包积液
B、缩窄性心包炎
C、主动脉瓣关闭不全
D、低血压
E、主动脉狭窄
  答案:C
20、水溶性维生素不包括下列哪一种
A、维生素K
B、维生素C
C、维生素B1
D、维生素PP
E、维生素B6
  答案:A
21、高热时酒精擦浴其散热方式为
A、辐射
B、对流
C、蒸发
D、传导
E、接触
  答案:C
22、成人每分种呼吸少于10次多见于下列哪种情况
A、缺氧
B、颅内压增高
C、高热
D、贫血
E、心功能不全
  答案:B
23、高热病人最适宜的饮食是
A、低盐半流饮食
B、普通饮食
C、软质饮食
D、流质饮食
E、低脂饮食
  答案:D
24、关于要素饮食的概念哪项不妥
A、是一种化学精制食物
B、只需要经小肠消化
C、含有人体需要的全部营养成分
D、含的蛋白质为氨基酸
E、含的碳水化合物为单糖
  答案:B
25、有关应用热疗的目的正确的是
A、促进浅表炎症消退和局限
B、抑制炎症扩散
C、减轻局部充血或出血
D、传导发散体内的热
E、提高痛觉神经的兴奋性
  答案:A
26、使用红外线烤灯时,错误的操作是
A、对病人的情况进行评估
B、暴露治疗部位
C、灯距为20-30cm
D、时间为20-30min
E、注意观察病人反应
  答案:C
27、低分子右旋糖酐的主要作用为
A、提高血浆胶体渗透压
B、增加血容量,改善微循环
C、补充蛋白质
D、补充营养和水份
E、保持酸碱平衡
  答案:B
28、少尿是指24小时尿量少于
A50ml
B100ml
C200ml
D300ml
E400ml
  答案:E
29、休克病人留置导尿最主要的目的是
A、保持床单位清洁干燥
B、引流尿液,促进有毒物质的排泄
C、收集尿标本,作细菌培养
D、测尿量及比重,了解肾血流灌注情况
E、避免尿潴留
  答案:D
30、下列哪种情况可实施大量不保留灌肠
A、高热病人降温
B、心肌梗死病人
C、急腹症
D、消化道出血
E、妊娠早期
  答案:A
31、纤维内窥镜的消毒灭菌宜用
A、酒精浸泡法
B、戊二醛浸泡法
C、紫外线照射法
D、高压蒸汽灭菌法
E、煮沸法
  答案:B
32、现有95%乙醇500ml,要配制70%乙醇,需加入灭菌馏水
A155ml
B165ml
C178ml
D185ml
E195ml
  答案:C
33、对手术器械最学,易网收集整理有效的灭菌法是
A、燃烧法
B、高压蒸汽灭菌法
C、煮沸消毒法
D、烤箱干热灭菌法
E、微波消毒灭菌法
  答案:B
34幽门梗阻的洗胃操作下列哪项不对
A、饭后4-6小时进行
B、首先吸净胃内容物
C、洗胃液温度25-30
D、每次灌入800ml左右
E、洗毕记录胃内潴留量
  答案:D
35、有关使用无菌手套的叙述,不正确的是
A、戴无菌手套时,应先将手洗净擦干
B、戴手套前应核对手套外号码和灭菌日期
C、手套有污迹,应先用自来水冲净,再脱下浸泡
D、手套戴好后,两手置于腰以上、视线范围以内区域
E、脱手套时,将手套口翻转脱下
  答案:C
36、做超声雾化吸入时,一般不选择下列那种药物
A、舒喘灵
B、庆大霉素
Ca—糜蛋白酶
D、地塞米松
E、青霉素
  答案:E
37、股静脉穿刺后按压不当,最容易发生
A、血栓
B、局部血肿
C、空气栓塞
D、静脉炎
E、蜂窝组织炎
  答案:B
38、注射青霉素引起血清病型反应,常发生在注射后
A1-4
B4-7
C7-12
D12-17
E14-21
  答案:C
39、空气栓塞导致死亡的原因是气栓阻塞
A、肺静脉入口
B、肺动脉入口
C、上腔静脉入口
D、下腔静脉入口
E、主动脉入口
  答案:B
40、为肺水肿病人采取加压吸氧的主要目的是
A、减少动脉血氧分压
B、降低肺泡内泡沫的表面张力
C、使肺泡内压力增高
D、降低肺泡表面张力
E、增加肺泡毛细血管渗出液的产生
  答案:C
41、发生溶血反应,初期的典型症状是
A、四肢麻木,腰背剧痛
B、黄疸
C、血红蛋白尿
D、高热
E、呼吸急促
  答案:A
42、留24小时尿标本作17羟类固醇检查,为防止尿中激素被氧化,其标本应加
A、甲苯
B、浓盐酸
C、甲醛
D、稀盐酸
E、碳酸钠
  答案:B
43、抽取测定血钾的标本应置于
A、石腊油试管
B、普通抗凝管
C、胆汁培养基
D、肝素抗凝管
E、干臊清洁试管
  答案:E
44、氧气流量表的计量单位是
AL/min
Bml/min
Cml/min
DL/h
Eml/h
  答案:A
45、下列哪种药物不是脱水利尿剂
A20%甘露醇
B、利尿酸钠
C、速尿
D11.2%乳酸钠
E、尿素
  答案:D
46、瞳孔扩大指瞳孔直径大于
A2.5mm
B3.5mm
C4mm
D5mm
E6mm
  答案:D
47、濒死期病人最后消失的感觉常是:
A、视觉
B、听觉
C、味觉
D、嗅觉
E、触觉
  答案:B
48、哪些不是临床死亡期病人的临床表现是
A、呼吸停止
B、心跳停止
C、反射性反应消失
D、延髓处于深度抑制状态
E、出现尸冷
  答案:E
49、处理医嘱应先执行
A、新开的长期医嘱
B、即刻医嘱
C、定期执行的医嘱
D、长期备用医嘱
E、停止医嘱
  答案:B
50、在病区管理中起主导作用的是
A、护士
B、医生
C、科主任
D、护士长
E、行政管理人员
  答案:D
A2题型
51、孟先生,56岁,行胃大部切除术后第2天,须密切观察病情,巡视病人的适宜时间为
A、每5-10min一次
B、每15-30min一次
C、每30-60min一次
D、每1-2h一次
E、每日2
  答案:B
52、刘先生:55岁,脑血管意外,长期卧床,无自理能力,根据奥瑞姆的自理模式,这时护士提供的护理应属于何种补偿系统
A、全补偿系统
B、部分补偿系统
C、支持系统
D、教育系统
E、辅助系统
  答案:A
53、王女士,57岁,肝性脑病,护士为其进行口腔护理时,哪种用物不需准备
A、开口器
B、血管钳
C、吸水管
D、手电筒
E、压舌板
  答案:C
54、李女士,50岁,下蹲或腹部用力时,出现不由自主的排尿,其正确的护理诊断是
A、功能性尿失禁:与膀胱过度充盈有关
B、功能性尿失禁:与腹压升高有关
C、反射性尿失禁:与膀胱收缩有关
D、完全性尿失禁:与神经传导功能减退有关
E、压迫性尿失禁:与膀胱扩约肌功能减退有关
  答案:E
55、林先生,22岁,患有性病,认为自己患病是一种惩罚,并且认为患的是为社会所不能接受的疾病,至产生潜在的暴力行为,此种对疾病的心理反应属于
A、罪恶感
B、卑微感
C、孤独感
D、否认
E、恐惧心理
  答案:A
56、郑女士,27岁,妊娠10个月急诊入院,经产科医生检查宫口已开4cm,住院处护士应首先
A、办理入院手续
B、沐浴更衣
C、会阴清洗
D、让产妇步行入病区
E、送产房待产
  答案:E
57、王先生:,自感心慌,头晕就医,门诊医生听诊心脏时记录心率为84/min,脉搏为52/min,而且心率不规则,心率快慢不一,心音强弱不等,你认为该病人出现了
A、二联律
B、三联律
C、脉搏短绌
D、心动过缓
E、脉搏异常
  答案:C
58、周女士,24岁,长期口角糜烂,最可能发生的是哪种营养素的缺乏
A、维生素B1
B、维生素B2
C、维生素B6
D、维生素B-;12
E、维生素PP
  答案:B
59、李先生20岁,踝关节扭伤,为防止皮下出血和组织肿胀,在早期应选用
A、局部按摩
B、红外线照射
C、湿冷敷
D、湿热敷
E、放置热水袋
  答案:C
60、吴女士,30岁,于2300顺利分娩一女婴,至次晨700未排尿,主诉下腹胀痛难忍,查体发现膀胱高度膨胀。对该产妇的护理下列哪项不妥
A、立即施行导尿术
B、协助其坐起排尿
C、用温水冲会阴
D、用手轻轻按摩下腹部
E、让其听流水声
  答案:A
61、孙某,苯丙酸诺龙25mgimbiwbiw的中文译意是
A、一天三次
B、一天两次
C、每周一次
D、每周两次
E、四小时一次
  答案:D
62、护生小张练习戴无菌手套的操作,下列程序中哪项是错误的
A、戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽
B、核对手套包标签上的手套号码及灭菌日期
C、戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手
D、戴好手套的双手置腰部水平以上空间
E、脱手套时,手套外面勿触及手
  答案:C
63、张某,14岁,中毒性肺炎,休克,经抢救病情稳定,为维持血压,医嘱10%葡萄糖400ml加多巴胺20mg20/min,请计算液体可维持多长时间(ml115滴计算)
A2小时
B3小时
C4小时
D5小时
E6小时
  答案:D
64、王某,近日感觉疲乏无力,纳差,有时恶心。前来就诊,医嘱查谷丙转氨酶,你应何时采集血标本
A、晨空腹时
B、饭前
C、饭后
D、即刻
E、睡前
  答案:A
65、李先生,45岁,因违反工作程序被电击伤,判断为心脏骤停,进行现场抢救时,首先应
A、触摸大动脉搏动
B、呼叫病人
C、找医生来抢救
D、听心脏有无搏动
E、开放气道
  答案:E
  二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下面的ABCDE五个备选答案中选择一个最佳答案。
(66-67题共用题干)
  张女士,32岁,因畏寒、发热、厌油、恶心呕吐、食欲不振、乏力就诊,诊断为甲型肝炎,收入院治疗
66、采用哪种隔离
A、严密隔离
B、消化道隔离
C、呼吸道隔离
D、接触性隔离
E、保护性隔离
  答案:B
67、病人采取的隔离措施哪项不妥
A、不同病种病人应分室居住
B、密切接触病人时须穿隔离衣
C、病室应有防蝇设备
D、不同病种病人书报可借阅
E、不同病种病人的食品不可交换
  答案:D
(68-70题共用题干)
  护士巡视病房时,发现张先生输液不滴,注射部位肿胀,主诉疼痛,无回血
68、种情况可考虑为
A、针头阻塞
B、输液压力过低
C、静脉痉挛
D、针头脱出血管外
E、针头斜面紧贴血管壁
  答案:D
69、此病人应采取的措施为
A、用力挤压输液管,直至液体通畅
B、拔出针头,另选血管重行穿刺
C、抬高输液瓶位置
D、变换肢体位置
E、热敷注射部位上端血管
  答案:B
70、因需长时间输液,要注意保护、合理使用血管,应选用
A、头静脉
B、贵要静脉
C、肘正中静脉
D、前臂静脉
E、手背静脉
  答案:E
(71-72题共用题干)
  王女士,20岁,因失恋情绪低落,服毒自杀被家人发现后立即送往医院,病人意识清楚,但拒绝说出毒物名称
71、对王女士首先应采取的抢救措施是
A、口服催吐
B、胃管洗胃
C、注洗器洗胃
D、服蛋清中和
E、饮过氧化氢引吐
  答案:A
72、病人烦躁拒绝从口进液,强行下漏斗胃管洗胃首先应
A、动员病人告知毒物
B、从胃管吸取胃内容物送检
C、一次灌入1000ml液体
D、液体排出不畅应挤压胃部E2%碳酸氢钠洗胃
  答案:B
A4题型
(73-75题共用题干)
  魏某,25岁,化脓性扁桃体炎,医嘱青霉素过敏试验
73、过敏试验液注入皮下的剂量为
A50u
B100u
C150u
D200u
E250u
  答案:A
743分钟后病人出现濒危感,伴烦躁不安,呼吸困难,出冷汗,血压下降,判断病人出现
A、青霉素毒性反应
B、呼吸道迟缓反应
C、消化道过敏反应
D、青霉素过敏性休克
E、血清病型反应
  答案:D
75、遇到上述情况,首先采取的紧急措施是
A、立刻平卧,皮下注射1%肾上腺素
B、立刻给予升压药多巴胺
C、立即静脉注射地塞米松
D、立即给呼吸兴奋药物山梗菜碱
E、立即静脉注射葡萄糖酸钙
  答案:A
  三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的ABCDE五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。
(76-78题共用备选答案)
A、生理层次
B、心理层次
C、社会文化层次
D、技术层次
E、专业层次
76、在高原长期居住的人不发生高原缺氧反应,这属于哪一层次的适应
  答案:A
77、护生毕业参加工作后,用护士的基本行力为规范准则要求自己,从而成为一各优秀的护士,这属于哪一层次的适应
  答案:C
78、丧失亲人后,从悲痛中解脱出来,开始新的生活
  答案:B
(79-81题共用备选答案)
A、端坐位
B、仰卧屈膝位
C、截石位
D、侧卧位
E、去枕平卧位
79、急性心肺功能不全病人应取
  答案:A
80、十二指肠引流病人应取
  答案:D
81、昏迷者最好取
  答案:E
(82-83题共用备选答案)
A12h
B24h
C1
D7
E7-15
82、高压蒸汽灭菌后的无菌物品,其有效保存期为
  答案:D
83、无菌溶液打开未用完,有效期为
  答案:B
(84-85题共用备选答案)
A、急性胃扩张
B、食道静脉曲张
C、肠梗阻
D、幽门梗阻
E、早期胃癌
84、需采用洗胃治疗的病人是
  答案:D
85、禁行胃插管的病人是
  答案:B
(86-88题共用备选答案)
A、一看,二问,三检查,四分诊
B、五定
C、四轻
D、三查七对与二人查对
E、二人查对
86、一切抢救物品应做到
  答案:B
87、预检护士掌握急诊就诊标准应做到
  答案:A
88、护士在各种护理操作中应做到
  答案:D
(89-91题共用备选答案)
A、有关疾病的预防知识
B、有关疾病并发症的观察
C、有关自我实现的态度
D、有关病人的生理功能改变
E、有关领导角色的实现
89、属护理工作范畴解决的问题是
  答案:A
90、护合作范畴解决的问题是
  答案:B
91、属医疗工作范畴解决的问题是
  答案:D
(92-93题共用备选答案)
A、不超过100ml
B、不超过200ml
C、不超过250ml
D、不超过300ml
E、不超过500ml
92、保留灌肠时,药量应
  答案:B
93、大量不保留灌肠时,伤寒病人每次药液量为
  答案:E
(94-95题共用备选答案)
A10%葡萄糖酸钙
B50%葡萄糖
C、氨茶碱
D、维生素C
E10%氯化钾
94、禁忌静脉推注的药物是
  答案:E
95、病人出现荨麻疹时可静脉推注的药物是
  答案:A
 四、以下每一道考题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。
96、当护士对病人进行心理社会评估时,病人是否愿意透露心理社会情况取决于
A、病人的能力
B、护士在沟通过程中的诚恳态度
C、护士有效的沟通技巧
D、病人对护士的信任度
E、护士的专业知识水平
  答案:BCDE
97、为昏迷病人做口腔护理时应
A、擦拭口腔后要漱口
B、使用开口器时应从臼齿放入
C、擦洗口腔时血学,易网收集整理管钳夹紧棉球,一次只夹一个
D、棉球不可过湿,以免溶液吸入气道
E、将义齿取下
  答案:BCDE
98、病人血压持续在较高水平,下列哪项护理不妥
A、观察生命体征
B、注意皮肤湿度
C、补充血容量
D、嘱其休息
E、避免紧张
  答案:BC
99、急性肺水肿病人,乙醇湿化吸氧的目的是
A、纠正缺氧状态
B、减少肺泡内毛细血管的渗出
C、改善通气,扩张支气管
D、降低肺泡内泡沫的表面张力
E、降低肺泡表面张力
  答案:ACD
100、口对口人工呼吸时,吹气的正确方法是
A、病人口唇包裹术者口唇内缘
B、闭合鼻孔
C、吹气量至胸廓扩张时止
D、频率为12-16/min
E、每次吹气量500ml
  答案:BCD

 

 

 

2010护士资格证考试试题题集(上)

一、以下每一道题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.新生儿可从母体获得,但35个月后逐渐消失的抗体是 A.免疫

 

一、以下每一道题下面有ABCDE五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.新生儿可从母体获得,但35个月后逐渐消失的抗体是

A.免疫细胞

B.补体

C.IgG

D.IgM

E.IgA

  本题正确答案:C


2.为增加血浆渗透压,应选用

A.5%葡萄糖液

B.0.9%氯化钠溶液

C.低分子右糖酐

D.10%葡萄糖溶液

E.5%碳酸氢钠

  本题正确答案:C


3.引起小儿秋季腹泻常见的病原体是

A.空肠弯曲菌

B.大肠杆菌

C.链球菌

D.轮状病毒

E.流感嗜血杆菌

  本题正确答案:D


4.乳癌病变发展过程中最易受染的是

A.

B.

C.腋窝淋巴结

D.锁骨下淋巴结

E.胸骨旁淋巴结

  本题正确答案:C


5.婴儿每昼夜排尿量为

A.200300ml

B.400500ml

C.600700ml

D.800900ml

E.10001100ml

  本题正确答案:B

6.气胸病人患侧肺部叩诊音

A.清音

B.浊音

C.鼓音

D.实音

E.过清音

  本题正确答案:C


7.新生儿生理性黄疸出现于生后

A.1

B.23

C.46

D.78

E.910

  本题正确答案:B


8.皮肤异常干燥见于

A.虚脱

B.休克

C.甲亢

D.风湿热

E.脱水

  本题正确答案:E


9.男性,58岁,拟行左结肠癌根治术,术前需几日开始服用肠道消炎药

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

  本题正确答案:C


10.高血压发病机理中占主导地位的是

A.血容量过多

B.内分泌因素

C.肾功能异常

D.高级神经中枢功能失调

E.血管内皮功能异常

  本题正确答案:D


11.应首先抢救的伤员是   

A.脑挫伤

B.肠胃炎

C.小腿挫裂伤

D.张力性气胸

E.上肢开放性骨折

  本题正确答案:D


12.正常人每日无形失水量为

A.200ml    B.850ml       

C.400ml D.1000ml    E.1200ml   本题正确答案:B     

13.舟状腹常见于

A.肝硬化

B.低血糖

C.恶液质

D.腹膜炎

E.胃扩张

  本题正确答案:C


14.某病人食用带皮的水果半小时后出现恶心、呕吐、腹痛等中毒症状。下列何种农药引起中毒的可能性最小

A.敌敌畏

B.内吸磷

C.对硫磷

D.乐果

E.甲拌磷

  本题正确答案:D

 

15.腰麻后头痛的主要原因是

A.术中血压下降

B.脑脊液外漏

C.颅内压增高

D.迷走神经亢进

E.精神因素

  本题正确答案:B


16.颅脑手术后健侧卧位,是为了

A.防止呕吐

B.防止脑疝

C.防止伤口感染

D.缓解疼痛

E.便于观察

  本题正确答案:B


17.护土巡视发现某咯血病人出现表情恐怖,张口瞪目,两手乱抓等窒息现象,首先应该

A.准备抢救用品

B.行人工呼吸

C.使用呼吸中枢兴奋剂

D.使用镇咳药

E.立即置病人头低足高位

  本题正确答案:E


18.治疗休克最基本的措施是

A.应用血管活性药物

B.扩充血容量

C.应用抗生素

D.应用强心药

E.纠正酸中毒

  本题正确答案:B


19.反常呼吸运动见于

A.开放性气胸

B.闭合性气胸

C.张力性气胸

D.相邻多根多处肋骨骨折

E.损伤性血胸

  本题正确答案:D


20.等渗性脱水病人输液,首先输入的溶液是

A.5%葡萄糖液

B.5%葡萄糖氯化钠

C.平衡盐溶液

D.低分子右旋糖苷

E.5%碳酸氢钠

  本题正确答案:C


21.先天性心脏病仅出现下半身发绀、杵状指时,首先考虑是

A.房间隔缺损

B.室间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.艾森曼格综合征

E.肺动脉狭窄

  本题正确答案:C

 

22.最能反映贫血的实验室检查指标是

A.红细胞计数

B.红细胞沉降率

C.网织红细胞计数

D.血清蛋白总量  E.血红蛋白定量   本题正确答案:E

23.羊水测定卵磷脂/鞘磷脂(1dS)比值,下列哪项数值提示胎儿肺成熟

A.2

B.1

C.0.5

D.1

E.2

  本题正确答案:E


24.有关放疗区域皮肤的护理,不正确的是

A.保持清洁干燥

B.每日用肥皂水清洗

C.避免摩擦

D.避免日光照射

E.不可热敷

  本题正确答案:B


25.肾盂肾炎的主要感染途径是

A.血行感染

B.淋巴道感染

C.上行感染

D.直接感染

E.以上均不是

  本题正确答案:C

 

26.5岁男孩,头面颈烧伤,其面积为

A.9%

B.16%

C.12%

D.13.5%

E.15%

  本题正确答案:B

 

27.小儿生后前半年体重平均每月增长

A.0.20.3kg

B.0.40.5kg

C.0.60.8kg

D.0.91.0kg

E.1.02.0kg

  本题正确答案:C


28.男性,42岁,因“急性化脓性梗阻性胆管炎”急诊人院,寒战,体温骤升至41℃,脉搏112次/分,血压8565mmHg,其休克类型为[医学教 育网 搜集 整理]

A.感染性休克  B.低血容量性休克 C.心源性休克 D.神经性休克 E.过敏性休克本题正确答案:A

29.男性,30岁,双下肢及胸腹部烧伤6小时,血压7050mmHg,中心静脉压3cmH2O,尿量15ml/L,表明该病人存在

A.血容量严重不足

B.心功能不全

C.血容量过多

D.毛细血管过度收缩

E.肾功能不全

  本题正确答案:A


30.诊断子宫内膜异位症的最佳方法是

A.诊断刮宫

B.B

C.腹腔镜检查

D.妇科检查

E.子宫输卵管碘油造影

  本题正确答案:C


31.良性卵巢肿瘤最常见的并发症

A.蒂扭转

B.内出血

C.破裂

D.感染

E.恶变

  本题正确答案:A


32.佝偻病发病的主要原因是

A.缺乏维生素A

B.甲状腺素缺乏

C.食物中缺钙

D.缺乏维生素D

E.食物中钙磷比例不当

  本题正确答案:D


33.女性,28岁,2个月前因葡萄胎行刮宫术2次,术后2周尿绒毛膜促性腺激素(HCG)弱阳性,术后5周月经复潮,目前一般情况好,葡萄胎排出后,尿HCG转阴时间最迟不超过

A.4

B.6

C.8

D.10

E.12

  本题正确答案:C


 

34.预防肠粘连的主要护理措施是

A.保持腹腔引流通畅

B.遵医嘱使用抗生素

C.及时拔除腹腔引流管

D.鼓励病人早期活动

E.保持有效的胃肠减压

  本题正确答案:D


35.浅表肉芽感染伤口,有较多坏死组织,湿敷溶液选用

A.0.02%呋喃西林

B.攸琐溶液

C.0.1%洗必泰

D.0.1%新洁尔灭

E.0.02%高锰酸钾

  本题正确答案:B


36.预防滴虫性阴道炎,哪项不妥

A.消灭传染源

B.及时发现和治疗带虫者

C.切断传染途径

D.注意消毒隔离

E.做好保护性隔离

  本题正确答案:E


37.痰液粘稠不易咳出者的促进排痰措施为

A.指导有效咳嗽

B.拍背与胸壁震荡

C.湿化呼吸道

D.体位引流

E.机械吸痰

  本题正确答案:C

 

38.腹膜炎最主要的体征是

A.腹式呼吸减弱

B.腹膜刺激征

C.移动性浊音阳性

D.肠鸣音消失

E.腹部可见肠型

  本题正确答案:B


39.支气管呼吸音只见于

A.肺炎       B.肺气肿

C.胸腔积液  D.肺结核   

E.支气管哮喘  本题正确答案:A


40.新生儿颅内出血典型症状是

A.呼吸困难不能吸吮

B.先表现兴奋后出现抑制

C.全身硬肿

D.体温不升

E.拒乳

  本题正确答案:B


41.婴幼儿生理性哭闹最常见原因是

A.断乳

B.尿布潮湿

C.要挟家长

D.口渴和饥饿

E.昆虫叮咬

  本题正确答案:D


42.生命体征不包括

A.体温

B.脉搏

C.呼吸

D.神志

E.血压

  本题正确答案:D

 

43.胎盘由下列哪些组织构成

A.平滑绒毛膜、包蜕膜、羊膜

B.平滑绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜

C.叶状绒毛膜、包蜕膜、真蜕膜

D.叶状绒毛膜、底蜕膜、羊膜

E.叶状绒毛膜、底蜕膜、真蜕膜

  本题正确答案:D

 

44.门静脉高压症病人吃干硬。粗糙的食物,易引起

A.脾肿大

B.脾功能亢进

C.呕血、黑便

D.顽固性腹水

E.肝性脑病

  本题正确答案:C

45.细胞外液中最主要的阳离子是

A.Ca2+

B.K+

C. Na+D.Mg2+  E.Fe2+

本题正确答案:C


46.成人基础代谢率+45%,说明

A.轻度甲亢

B.中度甲亢

C.正常范围

D.重度甲亢/P>

E.甲状腺危象

  本题正确答案:B


47.关于肛门坐浴护理,错误的是

A.准备清洁坐浴盆

B.15000高锰酸钾溶液

C.坐浴1520分钟

D.水温保持60

E.年老体弱者防止倒跌

  本题正确答案:D


48.口服铁剂的最佳时间是

A.餐前

B.餐后

C.晨起

D.睡前

E.两餐之间

  本题正确答案:E


49.急性肾衰患者少尿期出现的电解质失调中,危害最严重的是

A.低钠血症

B.高磷血症

C.低钙血症

D.高镁血症

E.高钾血症

  本题正确答案:E


50.婴儿“生理性贫血”的机制可能与促红细胞生成素不足有关,它产生于

A.骨髓

B.肝脏

C.肾脏

D.胸膜

E.脾脏

  本题正确答案:C

 

 

 

 

 


Copyright © 武汉丝绸服装鉴定社区@2017