武汉丝绸服装鉴定社区

【视频讲道】上帝为什么成为人?

真理与谎言2018-06-30 09:40:00

 

上帝为什么成为人 


视频上帝为什么成为人  主讲:陈老师



上帝为什么成为人来到地上?

为什么上帝一定要成为人?

为什么创造主上帝取了人的身体来到地上,最后钉在十字架上呢?


整本《圣经》都是为了说明耶稣基督——成为人的上帝而记录,他是我们信仰的基础,得救的中心。“认识你独一的真神,并认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”




在波斯有拜火教,也被称为“琐罗亚斯德教”。它的创始人琐罗亚斯德,出身于米底王国的一个贵族家庭,自称先知,领受了从神而来的启示,于是创立了“琐罗亚斯德教”。 “琐罗亚斯德教”的中心思想就是上帝成为人来到地上,他们的宗教建筑与犹太人的圣所极为相似,有外院、圣所、至圣所。但有趣的是,进入至圣所,可以看到祭坛,上面有燃烧的火焰,人们便进去拜火,所以这种宗教被称为拜火教。事实上,“琐罗亚斯德教”的历史也很悠久,它的起源与但以理有关。当时但以理和他的三个朋友被掳到外邦,但这几位青年是多么敬虔,多么有能力!以俘虏的身份来到异国,后来却成为了那里的总理和官长。我们也要在世上成为这样的人。当时选拔他们的王尼布甲尼撒也是一位年轻的国王,将他们从犹太国掳来之后,教育他们,使他们成为自己国中最强劲的力量。因为忠诚和正直,最后他们的名声传遍整个巴比伦,巴比伦掀起一场宗教觉醒,许多人称上帝为伯提沙撒、沙得拉、米煞、亚伯尼歌的上帝,在烈火窑中拯救了他们的上帝。


巴比伦帝国倾覆之后兴起了波斯帝国,尽管国度更替,年迈的但以理再次被选为波斯的总理。这是人类历史上从未有过,也不可能有的事情。假设俄罗斯征服了美国,美国的总理可能成为俄罗斯的总理吗?这是不可能的事情。可见但以理是多么诚实公义的政治家。因此许多人开始向往以色列的上帝,看到这样的情形,波斯开始产生顾虑:使用但以理虽好,但继续下去,我们的国民将会与犹太人同化。由于这种顾虑,他们发明了一种宗教——拜火教。在拜火教中,掺杂着上帝成为人来到世上拯救我们的《圣经》真理。


再看太阳神宁录的儿子搭摩斯的故事,异教神话中常常出现神明儿子的故事。为什么?因为这是模仿。他们称死去的搭摩斯,在春分后的第一个星期日复活了,于是记念搭摩斯复活的日子,中世纪进入教会变身为基督教的复活节。这些都是关于神的儿子的故事。


还有希腊神话中宙斯的儿子,如阿波罗、雅典娜、阿瑞斯。神明的儿子成为人,这也是异教教导的中心。印度教也有抱着儿子的神像,有时我们甚至可以看到抱着儿子的释迦摩尼像。由此可见,《圣经》中关于耶稣救赎的故事,已经深入了世上的各种宗教。看到这个事实,我们需要思考:我们所信仰的是什么?上帝为什么成为人?一定要这样做吗?




【赛9:6】因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”。他的名称为“奇妙”, 英文的表达是Wonderful,十分奥秘的一位,无法理解他是谁,因为上帝成为了人。为了站在我们的立场上,经历与我们相同的经验,上帝进入了马利亚的腹中被孕育九个月。我们怎能理解如此奥秘的事情?只有凭着信心相信。为了寻回失丧的人类,上帝经历了这样的经验。


《圣经》教导我们,耶稣就是耶和华上帝,他是创造主,所造的一切都是为了自己的荣耀。我们对此若心存怀疑,就不是相信耶稣的人。耶稣基督是在之后才成为了上帝的儿子,“你是我的儿子,我今日生你”,这句话是上帝在耶稣降生时说的,在天上,耶稣并不是上帝的儿子,而是与上帝同等的一位。在《圣经》的开篇,我们就可以看到上帝不只一位:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人。”虽然是三位上帝,但他们思想、品格、旨意、目标完全一样,所以《圣经》将他们描述为独一的上帝。三位上帝中的一位来到了地上,与人同住时,并没有同时在天上,这33年半,天上没有耶稣。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们!”不是借给我们,是送给了我们。上帝永远成为神人,成为了人的儿子,成为了我们的长兄,成为了第二个亚当。耶稣虽然永远是上帝,却带着人类的肉体,带着十字架的伤痕,永远与我们一样。因此,他不仅现在与我们同住,在永恒的岁月中也是如此。若没有正确认识这位耶稣,我们就不是相信耶稣的人。


他名称为“奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”。耶稣就是耶和华上帝,而非低一等的上帝。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。以耶稣为中心,这个世界要得到恢复,成为新天新地。


【赛11:1-5】从耶西的本必发一条;从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。在启示录中圣灵被称为七灵,是为了描述圣灵的七种特征和职能,而这里描述了圣灵的六种特征,接下来描述说,耶稣拥有判断的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带;信实必当他肋下的带子


【赛11:6-8】豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在人类的语言中,只有这种诗意的表达能略微形容新天新地中没有伤害的情形,所以《圣经》采用了这种表达。


【赛11:9】在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般。因为那认识上帝的知识,通过耶稣理解上帝品行的知识充满了全地,所以世界恢复成永恒的乐土,不再有伤人害物的事。


【赛11:10-11】到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。旧约使用的这种表达,某种意义上象征着全世界,因为这些地方后来延伸到了中国、北美、南美、南非、北俄、西欧。所以上帝要伸手救回他在各处的百姓。《圣经》说:惟有我耶和华是救主。这是什么意思?耶稣就是耶和华。许多人称呼耶稣为救主,却不知道是什么意思。拿撒勒人为什么要用石头打耶稣?因为耶稣说:还没有亚伯拉罕就有了我,这句话使用的是现在时,特指耶和华上帝。在他们听来,耶稣分明在宣告自己就是自有永有的一位,所以他们愤怒了,但耶稣从容地避开了他们。所以《圣经》向我们宣告,耶稣就是创造世界的,在亚伯拉罕出生前一直存在的耶和华上帝。


【约一5:20】我们也知道,上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。我们所信仰的耶稣就是真神,也是永生,他是我们创造的根源,也是我们救赎的根源。这位创造世界和天使的上帝,为什么成为人来到地上,最后牺牲在十字架上呢?人们往往不假思索地说:“我们的救赎主耶稣基督,在十字架上死去,背负我们的罪……”却不明白一个最基本最重要的教导:为什么上帝一定要成为人?他们不理解,也不想理解何为道成肉身,所以虽然信仰着耶稣,实际在崇拜偶像,仿佛异教徒盲目地景仰自己的神明一样。“耶稣在十字架上背负了我的罪。”多好的事情!不仅罪得饶恕,还能进入永生。但许多人并不明白自己为什么相信耶稣,相信耶稣究竟意味着什么。


魔鬼潜入教会,使人信仰着耶稣而进入灭亡。信耶稣还会灭亡?是的,这就是魔鬼的策略。魔鬼是毁灭人类的高手,看到教会在逼迫、拷问和死亡的威胁下日益兴盛,他改换了策略,开始进入教会中,歪曲道成肉身的真理,发明一位错误的耶稣,使人只相信一半的福音。所以人们如何理解耶稣呢?上帝降生为人,却带着神性生活,他的本性不同于我们的本性,他医治疾病,使死人复活,都是凭着他的神性。某种意义上说,耶稣是一个想犯罪也无法犯罪的人。不知多少基督误解着耶稣道成肉身的目的与意义,这是错误的教导。所以使徒保罗说,我们是因真理得救。真理可以使我们成为圣洁,当我们原原本本地接受真理时,一切错误的思想,错误的教导,因自尊心和欲望而产生的理解都会被洗净,所以我们必须相信并顺从真理。


一天凌晨五点左右,我突然听到两个婴儿在大声啼哭,听声音像是一两岁的孩子。两天前,邻居家里的孩子毕业了,亲戚们从各处赶来参加庆典,或许是他们带来的孩子吧。但哭声越传越近,我打开窗户向外看,原来是两只黑色野猫。让我不得不大吃一惊,它们的叫声和婴儿的哭声如此相似,不是99.9%,是100%的婴儿的哭声。各位,世上有太多酷似真理的谬道,欺骗和迷惑了许多人,但《圣经》非常清楚明确地阐明了真理。


【彼前1:18-20】知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被上帝知道的,却在这末世才为你们显现。耶稣降生为人,死在十字架上的计划,在创世之前早已设立。如同上帝的奥秘一样,罪的产生也是一个奥秘。最荣美、最智慧的一位天使长背叛了上帝,《圣经》称他为“掌管上帝之印的天使,”这是什么意思?他是说明上帝律法的天使。但是他犯罪了,暗暗地往来于众天使之间诽谤上帝。那起源于天庭,产生于路锡甫骄傲之心的罪,使他变成可怕的恶魔。他未尝没有悔改的机会,但即使在处在上帝品行全备的光中,他依然固执不愿悔改,最后彻底堕落。这带给我们什么教训?我们心中所怀抱的骄傲、自私与各种罪恶的毒根,最终也会使我们成为魔鬼。所以上帝不得不用火毁灭恶人,使罪恶在宇宙中永远消失。


魔鬼是如何控告上帝的呢?为了得到众天使的敬拜,魔鬼控告上帝是独裁者。事实上,启示录13章中的兽的印记,其焦点也是敬拜的问题。是敬虔制定律法的耶和华上帝,还是敬拜那更改上帝律法的人的权威;是敬拜创造主,还是敬拜被造物的问题。魔鬼说:“上帝凌驾所有天使与被造物之上,制定了不公平律法,强迫我们遵守,我们竟对此一无所知,一味盲从。事实上,我们是上帝的奴隶,上帝创造我们是为了任意使唤我们,我们没有必要受律法约束,我们有自己的自由意志……”就这样,天庭开始弥漫着对上帝的不满。在整本《圣经》的脉络中,尤其在创世记3章蛇诱惑夏娃的场面中,我们可以捕捉到魔鬼对上帝不满的情绪。为了证实对上帝的控告,魔鬼诱惑人类犯罪,然后说:“看吧,上帝的律法是不可能遵守的,人类是没有机会,一旦给他们机会,人类任何时候都有可能干犯和破坏上帝的律法。这律法对我们的幸福不利,只是上帝为了维护自己的权威而强加在我们身上的。上帝的政府是不公平的,律法也是不公平的,我们像奴隶一样被他辖制。”魔鬼就这样暗暗地散布他不平的情绪,这就是“你吃的日子一不定死”的谎言。在魔鬼的诱惑下,亚当夏娃摘取了善恶果,违背了上帝的诫命。


诱惑了亚当夏娃后,魔鬼乘胜追击:“看看这些被造物,一旦有机会,他们都会违背上帝的诫命。”这是摇撼整个宇宙的反叛事件,上帝必须予以答复。让我们假设一个国会议员 指控总统贪污了贪污了一亿美元,总统立刻下令处决这个国会议员,结果会怎样?人们心中的疑惑会迅速增加。这是很简单的例子。同样,在从未出现过罪的宇宙中,路锡甫含沙射影的控诉会在许多被造物心中种下阴影:“这是什么意思?真是这样吗?”大家做过智商测试吗?有时我们庆幸自己的智商高,我年轻时也做过各种智商测试,因为不想听别人说自己头脑简单。和我们相比,天使的智商有多高?但如此智慧的天使中,竟有三分之一天使认同了路锡甫的控诉,参与了他的反叛,可见他的谎言多么高明!


在这场关系到整个宇宙的秩序、和平、幸福与存亡的危机中,上帝是如何应对的呢?只有两条路可以选择,要么除灭魔鬼,要么让他活下来。但在那个关键时刻,上帝不能灭绝他,为了证明建立一个魔鬼主张的政府将会有的结果,上帝必须给他继续存活的机会。只有让所有人看明了罪的结果,宇宙才能永保安全,再无叛逆之虞。因此,用人类的语言表达是,上帝含着泪水做出一个决定,将魔鬼和追随他的三分之一的天使,限制在堕落人类生活的地球上。为了向受魔鬼支配的人类彰显自己,上帝亲自来到被罪盘踞的地方。在这里,人类是在死亡的恐惧中颤抖的奴隶,被罪的手铐牢牢铐住。正在他们看不见一线希望时,创造主耶和华降生为人,以人类肉眼可以看见的方式,向人彰显那位住在人类不能靠近的光中的上帝。上帝成为了什么样的人?像天使一样的人吗?不是,是像奴仆一样的人。他出生在人类堕落4000年后,因遗传规律继承了罪的结果,邪恶的倾向被植入他的发肤中,耶稣带着这样的身体来到了地上。为了理解这一点,我们需要信心。


耶稣来到地上除了拯救我们,还有一个重要的目的。是什么呢?魔鬼控告上帝是一位独裁者,他的律法是不公平的,因此,为了向人类和天使彰显上帝是怎样的一位,耶稣来到地上生活33年半,这是上帝的智慧。在耶稣里面充满圣灵,圣灵是上帝的灵,因为圣灵居住在心,所以耶稣过着与上帝合一的生活。作为一个人,他藉着圣灵彰显了上帝的品格,我们因此获得了光明与希望。当我们生活在罪的监狱和束缚中时,耶稣来到我们中间,不是暂时带上人类的面具,而是降至人类立场的最低点。但却因圣灵的充满,得胜了与生俱来的罪的本性,以征服者的身份给我们留下胜利的榜样,并且应许同样的能力通过圣灵也要赐予一切相信的人。这就是道成肉身的目的,是上帝成为人来到地上的目的。更重要的是,要彰显魔鬼所控告的律法是慈爱、生命、真理的律法,是上帝政府的根基,也是维持人类的幸福与秩序的根本原则。所以上帝亲自成为人,降至我们的处境,通过自己的生活,为魔鬼试图破坏的律法辩护。这就是上帝成为人有理由。


魔鬼说:“犯罪的人类必须灭亡,因为他们违背了主的诫命。”这时上帝说:“我要替他们承担犯罪的结果,再给他们一次机会。魔鬼,你是在全备的亮光中犯了罪,但人类不过是被你的谎言欺骗了。所以,我怜悯他们,无论什么人,只要接受我的救赎和宝血,领受我的教导和圣灵,我会给他们永生的机会。”为此,耶稣要成为人来到地上。灭亡不是人类当得的份,在耶稣基督里面,人类获得了第二次机会,但人类必须相信正确的福音和真理。


有一点我们需要理解,就是《圣经》中魔鬼对约伯的控告。最早记录的《圣经》书卷不是创世记而是约伯记,无论文脉还是内容的背景,都能体现约伯记的记载早于创世记。为什么记载约伯记?魔鬼对人类做了什么?他控告说:人类敬拜上帝不是出于单纯的爱,是因为得到了上帝的祝福,所以他们对上帝的敬拜是自私的,所以人类无法真正顺从上帝的律法。这时,上帝含着眼泪允许魔鬼试验约伯,在这个试验中,约伯证明了自己敬拜上帝的动机,是对上帝的爱与尊敬。对于撒但的控告,唯一有效的解决方法就是上帝成为人,通过自己的生活证明人类可以遵守律法。因此,耶稣降卑到人类的立场,藉着圣灵的能力彰显了顺从律法的榜样,为律法做辩护。耶稣来到人类作奴隶、被捆挷的地方,得胜了魔鬼的一切试探与诱惑,将希望带给一切想从罪的束缚中得释放的人,以第二个亚当的身份,成为人类的代表。我们虽是失败了的第一个亚当的后裔,但也是得胜了的第二个亚当的后裔。所以,为了带给我们盼望,上帝成为人来到地上。在道成肉身的真理中,包含着完备的福音,就是我们可以,也必须得胜罪的应许。若不明白这一点,我们对耶稣的信仰就不是真正的信仰。




有一次,摩西牧羊时看到山上的荆棘着火了,但火并没有将荆棘烧毁,他非常惊讶,怎么会有这样的事情?从埃及逃亡之后,摩西在旷野生活得太久,甚至忘记了上帝的能力,遗失了有关上帝的知识,也忘记了流利的埃及语。所以,看到这种奇异的现象时,摩西只想前去观赏一番。但上帝对他说:“摩西,脱下你脚上的鞋,因为你所站之地是圣地。”他这才知道,上帝用燃烧的荆棘象征道成肉身的耶稣基督。进入至圣所,可以看到那保存神圣法板的约柜,也是用荆棘的木材制成的。生长在旷野中的荆棘,只能带给人伤害的荆棘,象征着因罪而堕落的人类。我们相互拥抱时,只能给对方带来伤害,因为我们是荆棘。但这荆棘里却装着上帝的诫命,这就是约柜。见到荆棘丛着火了却没有被烧毁,摩西大大惊讶。虽有上帝荣耀与能力临格在成为血肉之体的耶稣基督心中,血肉之体却没有被烧毁。这燃烧的荆棘正是象征着成为人的耶稣基督。当摩西领悟了这项伟大的真理时,不由地屈膝在上帝面前。我们当如何信仰上帝?如何接受他的恩典?


【罗8:35】谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?为了拯救我们而来到地上的耶稣!谁能使我们与上帝这伟大的爱与救赎隔绝?信仰耶稣不是一件容易的事情,按照《圣经》的话语生活也不是一件容易的事情。但在我们行走耶稣吩咐我们跟随的窄路时,什么能力可以使我们与上帝这惊人的爱隔绝?我们忠实地跟随和侍奉上帝,是因为理解了上帝选择成为人的爱。这一事实如此奇妙高深,回到天上,我们要在永恒的岁月里继续研究。


各位,我们所认识的上帝就是这样的一位,我们所侍奉的上帝就是爱,我们怎么知道?请看自然界,是谁创造了这些惊人的天体,将它们悬挂在宇宙中?有谁看到精美绝伦的艺术品时会说:“太美了!这是从天上掉下来的”呢?没有这样的人。同样,那些看到宇宙中不可思议的作品,竟称它们是偶然产生的人,是精神失常的人。上帝所创造的一切,都是为了让我们对这位创造主产生确信。我们为什么相信《圣经》?是因为其中所记载的预言,很多预言都惊人地成就了。尤其是时间性预言的成就,足以让一切怀疑的人闭口。这一切证明《圣经》就是上帝灵感的话语,因此我们确信。此外,那像云彩般环绕我们的先祖们的经验与见证,也向我们证明这是真理。就是在与我们一起生活的弟兄姊妹中,也有许多由恶人变为义人的见证。通过这一切,特别是灵感的证言,我们可以产生确信。再过不久,主会第二次降临,那时不再需要信心,因为可以亲眼看到了。那时只有爱,上帝成为人的爱,在这样的爱中,我们要永永远远地生活。恳切的盼望大家从现在开始,每天生活在这样的爱中。


祷告:慈爱的天父,今天我们所学习的虽然简单,但让我们心中再次生发对上帝惊人的慈爱、怜悯与公义的感谢。感谢您选择来到充满罪恶的世界上,成为与我们一样的人,带给了我们盼望。主啊,魔鬼为了吹灭我们希望的火焰,使我们的灵魂灭亡,每天都在做着努力。我们在天上的父,为了救赎我们,选择以人的模样来到世上的上帝!求您看顾我们,拦阻魔鬼的作为,拯救我们脱离魔鬼网罗。我们跌倒时,求您兴起我们;我们失败时,求您使我们重新活过来。愿您道成肉身的恩典,使我们每天过得胜的生活。奉耶稣基督的圣名恳切祷告。阿门!

 

见证爱    分享爱    传递爱

Share  the faith of  life


↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多信息】   


友情链接

Copyright © 武汉丝绸服装鉴定社区@2017