武汉丝绸服装鉴定社区

【基护】病人的清洁护理

天一医学考试中心2018-09-12 11:19:45

2018年护士辅导教材已经上线了!

by 天一医考

1.女,42岁,急性白血病患者,其头面部及双下肢有散在淤血点,轻触牙龈可见出血。为该患者行口腔护理时应特别注意

A.动作要轻,勿损黏膜

B.蘸水不可过湿以防呛咳

C.擦拭时勿触及咽部以免恶心

D.先取下假牙避免操作中脱落

E.夹紧棉球防止遗留在口腔内

【答案】A

【解析】患者出血倾向明显,故口腔护理时应特别注意,动作要轻。

2.为卧床患者洗发时,下列操作不正确的是

A.病室温度控制在24℃左右

B.水温为4045℃

C.用指甲揉搓患者的头发和头皮

D.观察患者面色及有无不适

E.洗发时用棉球塞患者双耳,纱布盖双眼

【答案】C

【解析】用指甲揉搓患者的头发和头皮易造成损伤,故不能用指甲揉搓,应用指腹揉搓。

3.患者,男性,60岁。肺癌晚期,表现为极度消瘦,卧床,生活无法自理,由鼻饲管喂食,静脉营养,患者可能出现的下列问题中,发生可能性最大的是

A.口腔感染

B.肺部感染

C.压疮

D.静脉炎

E.双下肢血栓

【答案】C

【解析】压疮发生的原因有力学因素、局部潮湿或排泄物刺激、患者的营养状况及年龄等。本题中五个选项均有可能发生,但根据患者目前病情,压疮发生的可能性最大。

4.患者,女,60岁。因脑出血入院2周,目前患者意识不清。该患者压疮的好发部位不包括

A.枕骨粗隆处

B.肩峰

C.肩胛

D.骶尾部

E.足跟

【答案】B

【解析】患者意识不清,其体位应为仰卧位。该种卧位压疮的好发部位是枕骨粗隆处、肩胛、肘部、骶尾部、足跟等,其中骶尾部最常发。肩峰出现压疮见于侧卧位。

5.下列选项不符合压疮溃疡期临床表现的是

A.局部溃疡形成

B.浅层组织感染,有脓液流出

C.出现黑色坏死组织

D.局部有水疱形成

E.严重时可引起败血症

【答案】D

【解析】局部有水疱形成是炎性浸润期的表现,其余选项均为压疮溃疡期的表现。

6.小李一直被口臭所困扰,建议其选用的漱口液是

A.0.9%的氯化钠溶液

B.复方硼酸溶液

C.0.02%呋喃西林溶液

D.0.1%醋酸溶液

E.2%~3%硼酸溶液

【答案】B

【解析】复方硼酸溶液轻微抑菌,可消除口臭。0.9%的氯化钠清洁口腔,预防感染。0.02%呋喃西林溶液清洁口腔,有广谱抗菌作用。0.1%醋酸溶液用于铜绿假单胞菌感染。2%~3%硼酸溶液属酸性防腐剂,可改变细菌的酸碱平衡,起抑菌作用。

7.最容易发生压疮的人群是

A.肥胖患者

B.高热患者

C.全身瘫痪患者

D.糖尿病患者

E.老年痴呆患者

【答案】C

【解析】压疮最好发于局部组织持续受压的人群。

8.压疮发生的原因不包括

A.局部组织长期受压

B.使用石膏绷带衬垫不当

C.全身营养缺乏

D.局部皮肤经常受排泄物刺激

E.肌肉软弱萎缩

【答案】E

【解析】压疮发生的原因有力学因素(压力、摩擦力和剪切力)、理化因素刺激、全身营养不良或水肿,以及使用石膏绷带、夹板牵引受限制的病人。

9.患者,男,60岁。车祸致颅脑损伤,下肢粉碎性骨折,深昏迷,营养状况差,轻度水肿。评估见骶尾部皮肤紫红色,有皮下硬结,并有小水疱。患者目前皮肤状况处于

A.正常

B.压疮淤血红润期

C.压疮炎性浸润期

D.压疮浅度溃疡期

E.压疮坏死溃疡期

【答案】C

【解析】压疮主要表现。①淤血红润期:红、肿、热、痛。②炎性浸润期:有硬结、水疱。③浅度溃疡期:浅层组织化脓、溃烂。④坏死溃疡期:深部组织化脓、坏死。

10.患者,女性,胃大部切除术后第3天,骶尾部皮肤发红,翻身后持续不消退, 局部皮温升高,患者主诉有轻微触痛。该患者局部皮肤最有可能为

A.局部皮肤感染

B.压疮淤血红润期

C.压疮炎性浸润期

D.压疮溃疡期

E.局部血栓形成

【答案】B

【解析】根据题干描述,患者局部皮肤处于压疮淤血红润期。

11.患者,女,78岁。脑中风卧床半年,患者骶尾部皮肤有2cm×3cm压疮,水泡破溃,创面脓性分泌物较多。判断该患者压疮的临床分期是

A.淤血红润期

B.炎性红润期

C.炎性浸润期

D.浅度溃疡期

E.坏死溃疡期

【答案】D

【解析】该患者压疮为浅度溃疡期,表现为水疱扩大、破溃形成溃疡,创面局部感染。

12.患者,男性,长期卧床自理困难,最近护理时发现骶尾皮肤发红,除去压力无法恢复原来肤色,据他的情况,处理的方法最好是

A.气垫褥

B.取半坐卧位

C.协助定时翻身,防止受压

D.用力按摩发红皮肤

E.给予抗生素治疗

【答案】C

【解析】压疮处理:应及时去除病因,加强防护措施;保持床铺清洁无皱褶,无渣屑;在为患者翻身时避免拖、拉等动作;增加翻身的次数,防止局部受压及潮湿因素的影响。

13. 患者,男,89岁。因腹部隐痛来院就诊。门诊以腹痛待查收入院。患者身高160cm,体重40kg,意识清楚,生活基本不能自理。护士在晨间为其进行口腔护理时发现患者口腔黏膜充血糜烂,舌苔增厚,有假膜。此时护士应

A.要求患者每次饭后均要刷牙龈

B.要求家属加强照护,注意口腔清洁

C.允许患者在不适时,自行消除假膜

D.提供0.9%生理盐水漱口

E.提供3%碳酸氢钠溶液漱口

【答案】E

【解析】患者口腔黏膜充血糜烂,舌苔增厚,有假膜,考虑该患者为真菌感染可选用3%碳酸氢钠溶液进行治疗。

14.男性,18岁。因高热多日入院。护士接诊时发现患者的头发已结成团,湿润疏通头发可用的溶液是

A.温水

B.生理盐水

C.70%乙醇

D.95%乙醇

E.30%乙醇

【答案】E

【解析】本题考查不同浓度乙醇的作用。①20%~30%乙醇:用于急性肺水肿时湿化给氧,从而降低肺泡内泡沫的表面张力。②30%乙醇:用于湿润、松解头发缠结。③50%乙醇:用皮肤按摩。④75%乙醇:用于皮内注射和新生儿头皮静脉、脐部消毒,供皮区的消毒(70%)。⑤95%乙醇:用于燃烧法消毒和静脉炎湿敷等。

15.患者,女,72岁。患扩张型心肌病伴慢性右心衰竭5年,长期卧床。皮肤护理时,应着重预防压疮发生的部位是

A.肩胛部

B.枕部

C.骶尾部

D.胫前部

E.足踝部

【答案】C

【解析】本题考查压疮的好发部位。长期卧床患者,压疮最易发生的部位为骶尾部。


Copyright © 武汉丝绸服装鉴定社区@2017