武汉丝绸服装鉴定社区

净慧长老浅释《大佛顶首楞严经》 卷三 之 第一讲【六根六尘与六入】

磁州大明寺2022-03-11 07:36:44


《大佛顶首楞严经》


卷三  第一讲



开 经 偈

无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。

《楞严经》聆志居士读诵 3



《楞严经》

古人曾有:

“自从一读楞严后,不看人间糟粕书!”的诗句。

译 者:般剌蜜帝

卷 数:十卷

《楞严经》是一部极重要的大经,可说是一部「佛教修行大全」。举凡发心、解、行、证、悟,皆详尽剖析开示最後更广开示五阴魔境,及其破除之法,俾於菩提道上能克服魔怨留难,所修圆满成就。由于本经有这些稀有的特点,因此历来皆被修行者奉为必修的无上圭臬,尤其是对习禅者而言,更是如此。


主讲:净慧长老

净慧长老童真入道,一身兼任五宗法脉。是新中国第一批佛教研究生,曾在中国佛教协会从事佛教文化宣传工作,参与创办《法音》杂志;先后主持兴复柏林禅寺、四祖禅寺、玉泉禅寺、老祖禅寺等禅宗丛林。


开始上课,认真看哦


原经文/第一段

1、复次阿难。云何六入,本如来藏妙真如性。阿难。即彼目睛瞪发劳者,兼目与劳,同是菩提瞪发劳相。因于明暗二种妄尘,发见居中,吸此尘象,名为见性。此见离彼明暗二尘,毕竟无体。如是阿难。当知是见,非明暗来,非于根出,不于空生。何以故。若从明来,暗即随灭,应非见暗。若从暗来,明即随灭,应无见明。若从根生,必无明暗。如是见精,本无自性。若于空出,前瞩尘象,归当见根。又空自观,何关汝入。是故当知眼入虚妄。本非因缘,非自然性。


净慧长老浅释分享【3、1】


六入是如来藏中众生的妙真如性的功能作用,即是本能。


人体本身就是一个小宇宙。法界之中设这么个迷局,随业感召形体,随习气去痴迷,随欲望去造作,随愿力去修行。


内有六根,眼耳鼻舌身意;

外有六尘,色声香味触法;

中间有六入,因缘和合。


一个死人还有六入吗?

虽内有六根,外有六尘,但根尘不偶,自然也就没有六入了。感召心识中的业习还存在,还有功能作用。在众生心识中引起的变化千差万别。如我在这读诵受持佛经,诸位也跟着听闻受持,是根尘有偶入为因缘。我教静坐,诸位也静坐,这是行入;我讲佛法,诸位感觉很好,这是受入;我分别讲诸法,诸位那一思维,这是想入等。是色受想行识将根尘行念因缘,装到八识田里。


五蕴是色受想行识,就似一把双刃刀,既可以伤他人,也可以伤自己 ;这是辟支佛知其所以然的因缘法,一定要知道。别的法师怎么讲的我不太清楚,我只根据自己的证悟去讲,证悟到哪里,讲哪里不同的境界。我用世间最普通的语言,把佛法表述出来了,让平常人都能听明白,这才是我需要去做的。


佛说,人身就是如来藏中的物体,众生之身也是如来藏中的物体。如来藏即是法界,众生自性即是菩提。人修行能成佛,但不是肉身修成佛,立地成佛非肉体,三身四智才是真。执著肉身成佛不行,要借肉体修报身,才有法身、化身的成就。,又示现入大涅槃。法界有情众生的形体,是如来法性的妙用与众生业习因缘和合的化现。


为什么末法时代后五百年,《楞严经》与《大般涅槃经》先陨没?由于魔王最怕这二部经,也是佛说法三百余会中阿难遭魔难的二部经。《楞严经》说出了成佛的正因、正智慧,有此经在就等于佛法性智慧住世;修行读诵受持此经,就开智慧,于心中生出正见、正思维,明了从入道与证道的全过程。《大般涅槃经》说出了佛的正行、正法,有此经住世,就等于佛正法住世;修行人读诵受持此经,就知正法久住,于心中生出慈悲喜舍的正知见觉 ,明了众生皆有佛性和世间与出世间的真谛。


眼睛见尘相吸,让思维感受到,这为妄见。性本无形,离此明暗妄尘。


对于佛经要抓住本源诵持,就易明法理。修行证得开悟,不用谁讲,翻开佛经一读,和自己的感受一比照,修行过程完全是这么回事。没开悟的修行人,怎么读都被理论文字所转,一头雾水,理解不清。


见明见暗不是人的自性见,只是眼睛功能见。眼睛望见虚空本非因缘,又是因缘所感。眼睛见是自然产生的现象,见性又要离开自然相。佛法妙性之中存在的,人体也是妙性存在的。人体多奇妙,各器官、身形、走路安排都非常合理,谁想人为的改变一下,一样也改变不了。有人说肉体器官中胆没用,若把胆割了,就消化不好;有人说盲肠没用,还得阑尾炎,但有缓解肠道压力的功用。人体各器官安排的得体得用,太神奇了。


一切世间的事物也同样,国家的最高机关和国王像人的大脑中枢;人体内有淋巴结分泌细胞,专门杀细菌,像国家有警察、军队;还有吃饭消化排泄,政府也需要吐故纳新,思想也在不断更新等,都非常奇妙。


怎么才是度人,名为度人,实则性解脱于烦恼 ,性在身中。度人不是人度,是依佛法,借假修真而自度。

原经文/第二段

2、阿难。譬如有人,以两手指急塞其耳,耳根劳故,头中作声,兼耳与劳,同是菩提瞪发劳相。因于动静二种妄尘,发闻居中,吸此尘象,名听闻性。此闻离彼动静二尘,毕竟无体。如是阿难,当知是闻,非动静来,非于根出,不于空生。何以故。若从静来,动即随灭,应非闻动。若从动来,静即随灭,应无觉静。若从根生,必无动静。如是闻体,本无自性。若于空出,有闻成性,即非虚空。又空自闻,何关汝入。是故当知,耳入虚妄。本非因缘,非自然性。


净慧长老浅释分享【3、2】


人的耳朵,是因为有动、有静才能听到声音。因为静,才能听到动的声音。在正常情况下,外面有声响,尘相发生,空气具有传导性,耳朵有耳膜,有听声音的功能作用。要是离开动、离开静,耳朵就听不到声音。动和静产生分别,耳朵才能听到、听不到。


听到的声音 ,也不是动,也不是静,也不是耳根出来的,也不是空中出来的,这是合和相。有动、有静、有空气,这些物体的传导,入到人的耳朵,让人的思维感知到,又加以分别,判断反应,是诸因缘作用下的合和相。


声音从静中来,就应有动;如果有动,静就消失了;动和静是对立的,有动就无静,有静就无动。耳朵本身无动无静,声音是通过鼓膜、神经、传导到大脑,大脑专门有神经中枢细胞。然后反应这个声音来自何方,是什么声音,多近多远等。这些判断,是由经验产生的分别判断,动、静来自于虚空,又不是虚空产生的。


刮风有声,是风声不是空声;下雨有声,是雨声不是空声。耳根虽具功能作用,又是六贼中的一贼,虚妄颠倒 ,是因缘生,又非因缘生。


因缘生是人的业习感召,是诸因缘的和合相。非因缘生,人人都有耳朵,动物都有感觉器官。非自然性,不是自然的力量,又是自然的力量。非自然力量是神力化现,如瓢虫看似简单,人想改变它的形体,改不了;你想造一只瓢虫造不出来。人若一碰它,爪子一蹬装死,贪生惧死是自然性,不是人造的,是自然产生的,是客观存在的。非自然性,是业力召感的果报。其中有个妙,科学研究不了。科学只能研究又发现一个物种,世间有什么物种消失了。消失了的物种,留不住,新发现的物种又不知怎么来的;所以,动静与耳是因缘非因缘,是自然性又非自然性。


这就是世间诸法实相,诸法空性,又引导人进入一种境界。


原经文/第三段

3、阿难。譬如有人,急畜其鼻,畜久成劳,则于鼻中,闻有冷触,因触分别,通塞虚实,如是乃至诸香臭气,兼鼻与劳,同是菩提瞪发劳相。因于通塞二种妄尘,发闻居中,吸此尘象,名嗅闻性。此闻离彼通基二尘,毕竟无体。当知是闻,非通塞来,非于根出,不于空生。何以故。若从通来,塞则闻灭,云何知塞。如因塞有,通则无闻,云何发明香臭等触。若从根生,必无通塞。如是闻机,本无自性。若从空出,是闻自当回嗅汝鼻。空自有闻,何关汝入。是故当知鼻入虚妄。本非因缘,非自然性。


净慧长老浅释分享【3、3】


人的鼻子吸气时,有冷气热气或是香气,就有所感觉,入到大脑中去。如果通气呢,就畅快一点。如果鼻子堵上,就感到憋气,身体挺难受。不管香味臭味,嗅到都能分别出来,这是鼻的功能作用。


鼻有鼻的功德,能嗅到来自任何方向的气味。眼功德最少,只能看前不能看后。鼻子通气也好,不通气也好,是妄尘介入。没有了空气,鼻子通塞也就没用了。鼻子也是一贼,嗅到香气就高兴,嗅到臭气就烦恼,都是入到大脑的反应。鼻子帮人起烦恼,鼻子不通气,睡不着觉起烦恼;嗅到香气就妄想占有,起烦恼。


修行好的人鼻子呼吸功能就减弱,有时候就不呼吸了。有时是息,不是呼吸的吸,参禅静坐的人知道;不静坐的人只知鼻子是喘气的,不喘气还挺难受;参禅静坐的人鼻子通气特别好,从鼻子发起到大脑,直接通入脑髓当中,才感到鼻子这么畅快。


鼻是六贼中的一贼,反过来就是菩提。自己没用好只知用来呼吸,不知还有畅快,真是憾事。鼻子不是因通而有,不是因空而有,因缘又非因缘 ,是自然性又非自然性。鼻子通气就不存在塞,若塞就不存在通;如果离开相,就通而无嗅了 。鼻子嗅到的味,不是鼻子产生的,是外来的介入。鼻子和其它根是一样的合和相,是物体发出的气味,通过空气传导,通过嗅神经传入大脑组织,生出反应,就有一种感受。

原经文/第四段

4、阿难。譬如有人,以舌舐吻,熟舐令劳。其人若病,则有苦味。无病之人,微有甜触。由甜与苦,显此舌根,不动之时,淡性常在。兼舌与劳,同是菩提瞪发劳相。因甜苦淡二种妄尘,发知居中,吸此尘象,名知味性。此知味性,离彼甜苦及淡二尘,毕竟无体。如是阿难。当知如是尝苦淡知,非甜苦来,非因淡有,又非根出,不于空生。何以故。若甜苦来,淡则知灭,云何知淡。若从淡出,甜即知亡,复云何知甜苦二相。若从舌生,必无甜淡及与苦尘。斯知味根,本无自性。若于空出,虚空自味,非汝口知。又空自知,何关汝入。是故当知,舌入虚妄。本非因缘,非自然性。


净慧长老浅释分享【3、4】


人的舌头在口腔内,病人口感味苦;健康人不抽烟,唾液微甜。舌根也带有烦恼,身三口四,在八戒中口就占四个。菩提就从这开始,佛子就从佛口中化生。


人的烦恼是非从口出 ,当人被好的音声所转时,就已颠倒迷误,好话当成坏话听;坏话当成好话解。语言可以让人产生颠倒梦想,颠倒知见。


舌头觉味时,一个是苦,一个是甜。离开苦甜的感觉时,就有触味,吃的淡了、咸了、酸了、甜了等。因为舌头有味觉神经,传导到大脑,人脑有生物电波 。


静坐时间长的人,摸什么都有静电,静电极强,平常人静电少;所以,修行人和平常人的磁场不一样。舌根也是这样,不因苦不因甜才产生,本来就具有的功能作用。味觉不是感觉到的,不是舌根里生出来的;而是器官的物性,其性不改。根有出有入,出为语言,入为进食 。


自性不在舌根里头,舌根里无自性。


原经文/第五段

5、阿难。譬如有人,以一冷手。触于热手。若冷势多,热者从冷。若热功胜,冷者成热。如是以此合觉之触,显于离知。涉势若成,因于劳触。兼身与劳,同是菩提瞪发劳相。因于离合二种妄尘,发觉居中,吸此尘象。名知觉性。此知觉体,离彼离合违顺二尘,毕竟无体。如是阿难。当知是觉,非离合来,非违顺有,不于根出,又非空生。何以故。若合时来,离当已灭,云何觉离。违顺二相,亦复如是。若从根出,必无离合违顺四相。则汝身知,元无自性。必于空出,空自知觉,何关汝入。是故当知身入虚妄。本非因缘,非自然性。


净慧长老浅释分享【3、5】


人身体是以手为代表的,手能感到冷和热,如果热多冷少,冷多热少时,全身都有感觉 ;身体有受,也是入。身体和其它感官一样,外面一切都没有时,也没感觉,没有热感觉不到热,没有冷感觉不到冷。冷和热是外来的,也不是虚空当中就有的。冷热相都是相对的,是对立又是统一,统一又分为二。


这是世间法,在引导人透过假相找自性;自性没在身体上皮肤的哪一个部分。别忙乎了半天,不知说什么;自性没在身体的各个根上,没在皮肤的表面上。身体由各个器官组成,胳膊腿这些循环是内脏在支撑着。内脏按中医分有金木水火土,天有五行相生相克,人也有五行相生相克。脾胃不和不行,肝胃不和不行,都需要和。


自性离不开身体,依附到身体里而存在。别看神识看不见,摸不着,但一离体,人就死掉;七魄元神立刻散失,脏器功能就消失。身体劳作累了,就需要休息,不运动不行,本身也是一种颠倒相,也是自然产生的。身体是烦恼所成,烦恼所聚。身体虽是假的,却是神识所居的房子,离开身体,神识无依。离开神识,身体不能念佛,不能修行,不能成道。


禅行无念时还不行,还得身体去念佛,无念如同枯木禅。产生一念,但这一念可不是大脑产生的,是神识念佛,大脑去感知。


身体里面有一个人念佛,晚上夜静更深,还有人在那念佛,这就奇怪了 。如是平常人,神识离体就一无是处。修行人参禅静坐累时,睡一觉就好。宇宙能量都在虚空当中,禅密行人静坐,毛孔是张开的,由于人神经细胞都在活跃兴奋,五脏六腑运转比他人快;所以,能吸收宇宙光能。修行人要保护好身体,保护好它,你就是保护好信佛修行的本钱。


身体不光是自己的,也是佛的菩提如来藏的妙用,天地造化成就;所以,自杀的人,不珍惜自己的身体,盲目的因为这个事、那个事、嗔恨、生气、不理解,自杀业报特重。自杀的人到枉死城就是受罪,中阴身在阴阳两界之间游荡,谁都来欺负,谁都来管事,天天受苦受气;枉死城里众兽吞噉,非常恐怖。人珍惜自己的生命,千万别自杀,不论世间怎么苦,都不及失去人身地狱的一时苦。


修行中遇到什么难事,高高兴兴的,因为越难,越是有成就的时候。智慧不足才是难事,智慧足不是难事。遇见呵责的声音或者不入耳的声音,恰恰是善知识在身边,是难得难求的声音。


身体没有客尘,只有通过体内神经细胞,永远川流不息 ,受大脑支配有所行动。天地有阴阳,人随阳而动,随阴而息。身根与其它根一样,不是睡觉就是醒着,两者不可兼得,说的是凡夫。修行有证悟的人,就不是这样,有证悟的人看似睡觉,心里明明白白,动静都知道。身体不是虚空中自然来的,是因缘和合相,以融为入,又接受各根之入。


原经文/第六段

6、阿难。譬如有人,劳倦则眠,睡熟便寤,览尘斯忆,失忆为忘,是其颠倒生住异灭,吸习中归,不相踰越,称意知根。兼意与劳,同是菩提瞪发劳相。因于生灭二种妄尘,集知居中,吸撮内尘,见闻逆流,流不及地,名觉知性。此觉知性,离彼寤寐生灭二尘,毕竟无体。如是阿难。当知如是觉知之根,非寤寐来,非生灭有,不于根出,亦非空生。何以故。若从寤来,寐即随灭,将何为寐。必生时有,灭即同无,令谁受灭。若从灭有,生即灭无,谁知生者。若从根出寤寐二相随身开合,离斯二体,此觉知者,同于空华,毕竟无性。若从空生,自是空知,何关汝入。是故当知,意入虚妄。本非因缘,非自然性。


净慧长老浅释分享【3、6】


意根是六贼之首,人造作的善恶业都受思想支配。


如身体触好受,意是意识感受到的,再作用身体有种反应;所以,讲五蕴、六贼、十二因缘、六根、六尘、六入的时候,都知道意根最历害,是无明之首。转化人的身体和身体言行都靠意识。只要身体有暖寿识在,就有生命现象在。有生命现象的就有暖的体温,寿命的长短,意识的分别。


修行佛法是从闻思修开始的,闻思修离不开意根。


意根仍然是如来藏的妙用,修行人可以转三毒心为三密藏,变贪嗔痴慢疑为佛法藏。六贼转化是从意根转化的,意根不转化,,不得其它各根的转化。只有意根接受了正知正念,才有身行的正行正定。


一切贪念 ,一切罪恶都从意根生,不知如来甚深法味,造作罪障无量无边。知见障是从意根生出来的,一障就把人障到一边去。菩萨在因地修行时,退转心就是意识的作用,觉得世间太苦了,多度一个人多担一分苦。钱财是一种业报,供养钱财是增加菩萨行人的西行负担。


一切供养皆有为,

存世色像亦非真。

累劫救度无以报,

净念弥陀酬师恩。

言真意切总是假,

心心相印一灵真。

金鸡报晓玄关外,

昆仑顶上见故人。

在这多说几句是因为意根太重要了,意根可以带神识上天堂,意根也可以帮神识入地狱。



未完待续


敬请关注下期内容

《大佛顶首楞严经》 卷三  之  第二讲【云何十二处】




明章法师于

2005年拜净慧长老座下出家


明章法师简介


1965年9月23日生于泉城济南一教师家庭,1987年毕业于济南大学,于94年依上能下禅长老皈依三宝。于96年7月8日,放下一切潜心修行,静思参究,十年如一日,彻底明了了人生真相。为报四恩,随于05年拜上净下慧座下剔度出家,06年受俱足戒。师继承禅门宗风,不攀权贵,不尚浮华,以本分接人,以心传心,以无住为家风。师言语简捷明快,单刀直入心髓,令人心开意解,受用自在。


大明寺简介


河北磁州大明寺是禅宗曹洞宗重要祖庭,自金代始,曾开创了数百年的黄金时代。大明寺由磁州籍僧宝禅师创建,后经雪岩慧满、玉山师体、万松行秀、惠才等禅师弘扬,将此禅法传至齐鲁、三晋、燕北及江南大片土地,宗风大振,成为佛教最重要的祖庭。近代大明寺经战乱、,而今已荡然无存。磁州大明寺在中国佛教史上占有重要地位,如不重建恢复,再现光彩,实乃大憾!

今有明章法师,继曹洞宗风,

发心重建大明寺,

俾令心灯永续,祖道昌隆。

一座寺院的建成,是无数人辛勤奉献的结晶,一切付出将功不唐捐,必泽被于阴阳无量众生,把建寺当做修行,一切艰辛困苦皆当做心志的磨砺,一切障碍亦当自我的突破。感恩所有为大明寺建设奉献过菩萨们预祝大明寺功成圆满!



建寺
捐款方式

联系人:明章法师15703200278

开户行:中国农业银行磁县支行

帐号:6228481729152492073(李冰)

微信号   M1570595543明月当空   

     

          磁州大明寺筹委





捐款建寺
功德利益


一、无始劫来诸恶业,得以减轻或消除

二、天人护佑,逢凶化吉。

三、去除障碍,免夙仇报复之苦。

四、妖魔邪怪,不能侵犯。

五、脱离烦恼和无明。

六、丰衣足食,福禄绵长。

七、所言所行,人天欢喜。

八、增加福慧二资粮。

九、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有

十、往生能闻佛法之国土,速证佛果。






一砖一瓦,将尽为菩提种子,

一殿一阁,永为金刚道场。

捐款在100以上者,于功德碑上刻名。

    捐款在1万元以上者,单立功德碑    。


感恩法师法语甘露

净慧长老讲义整理:  (耀珠)

本文配乐 :一花一世界(耀 梵)

图文编辑:日光倾城(耀  菡)

 ——制作磁州大明寺编辑组——   


回  向  偈


愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。


愿消三障诸烦恼,

愿得智慧真明了,

普愿罪障悉消除,

世世常行菩萨道。


一字一滴血,字字血染成;

劫满流不止,愿遍虚空刹。

一句一甘露,句句甘泉涌;

捧献众生前,为遵佛累嘱。

                  ——净慧长老


感恩诸位同修共同学习净慧长老浅释《大佛顶首楞严经》讲座,

让我们以此共修功德回向:


天仙不坠,国主清宁

世界和平,人民安康

法界有情,念佛同音

智心圆成,同证佛境








友情链接

Copyright © 武汉丝绸服装鉴定社区@2017