武汉丝绸服装鉴定社区

听过王菲唱歌么,一个人的福报有多少,居然听声音就知道?

鲜花天降的法缘2018-07-09 12:38:55



每个人都想有悦耳动听的声音,最好听的声音是梵音。


什么叫梵音:“一者其音正直。二者其音和雅。三者其音清彻。四者其音深满。五者周遍远闻。具此五者,乃名梵音。”




我们在经典中经常听到一句是,世尊以梵音来宣说佛法,如来的音声词韵弘遍、优雅,不论多少人来参加法会,都能听得清清楚楚,而且如来发音洪亮,就像帝释天的战鼓声一般;讲话婉约,犹如迦陵频伽鸟,微妙动听。



为什么声音和福报息息相关?


今生能感召声音好听果报的人,就像王菲的歌,有句话叫王菲唱歌是老天赏饭吃,这绝对是宿世的福报感召,有人用神通观察过王菲前世是某庵的住持比丘尼,常以清音诵经供养诸佛,难怪今生声音如此好听。



还有著名美学家蒋勋先生,听过蒋勋先生演讲的人,无一不被他宏亮而不失沉静、古雅又兼具幽默的钟鼎之声吸引。有次他讲课结束后,有个神秘人听到他的声音,特意走过来对他说:“你前世捐了一口钟,所以今生才有这么好的声音。”


第一次听到他的声音,是蒋勋先生讲《中国文学史》和《红楼梦》,蒋勋先生用自己丰富的知识,从诗经楚辞到唐诗宋词元曲,蒋勋以他独特醇厚、清澈的声音缓缓道来,听完之后,真是意犹未尽,恨不得再听他讲上几天几夜。


难怪林青霞会说,“蒋勋的声音是我的半颗安眠药,能给予我内心安定的力量。



像王菲和蒋勋这样天生拥有好声音的人,是前世累积了大福报,如果今生没有很好的声音的人,也不用灰心,因为声音也是可以修的。声音,就是喉轮,喉轮健康的人,声音就好,福报就大。这个色身,也是法身,也是报应之身。色身可以看一个人健康,福报,业力,命数等等。如果福报增长,色身也会起变化,你相信吗?



我们看寺院有些师父虽然个子小小的,但唱诵的声音浑厚,可以拉到很高且不费力,很能摄受人,尤其是唱诵佛经和佛号时,听了都是一种很好的享受,这些都需要中气好福报。念佛是提升福报的最好方式,就像很多寺院老居士,念佛越念越欢喜,声音中气足了,福报也随之提升了。



声音是一个人的福报和财富。如何让声音变得更浑厚,更好听呢?


01

杜绝粗恶语


《施设论》说:何缘菩萨感得梵音大士夫相?菩萨昔余生中,离粗恶语,此业究竟,得梵音声。 ”不说恶语,不讲粗话,这样多生修行,能得梵音声相。


首先不能骂人,嘴巴如果经常骂人,肆无忌惮的人,声音会越来越难听。声音和语言,是上天赋予人的财富。哑巴就不具足。既然我们能用声音来交流,应该珍惜上天的恩赐。用嘴巴来讲好话,而不是骂人。


02

施人以音乐妙用


《佛说布施经》云:“以音乐施,得梵音深妙。 ”这就是说,给人以音乐的受用,比如结缘给别人佛乐专辑,唱诵佛乐给别人听,就能感得深妙的梵音。


03

待众生以和颜爱语


《佛说法集经》云“施于爱语得梵音声。施柔软语得迦陵频伽声”


世尊往昔修菩萨道时,从来都是软言慰问,真实之语教化众生,如此修行而来。我们对待一切众生,也应该和颜爱语,也能得到梵音的果报。


04

吃五谷杂粮,少吃肉,甚至不吃肉。


我们见到寺院师父唱出来的调子,和世间人唱的歌来比,有什么区别?如果仔细去听,会发现世间人歌星唱的歌,有一种浊气,俗气。而师父唱调,则是更多了一份清静,这就是很大的区别。为什么要多吃素呢,尤其是种子,种子一扔到土里,就可以长出一个大树。为什么呢?说明种子有他的能量。又去买姜的人都知道,老姜比嫩姜贵,因为老姜是种子,用药时也要用老姜,富含能量高。所以,要多吃种子,小麦,大米,这样慢慢的中气足了。声音就会比较浑厚。


佛家讲到漏,道家也讲到漏。佛教说,要想成佛,必须要有漏尽通,如果没有漏尽通,那么修了什么,就漏什么,就像漏斗一样,倒了漏,永远都填不满的。那我们的身体也是一样的,也会漏。精气神在漏,比如说,女人的月经,就是一种漏。静坐到一定程度,一定会出现没了月事的境界,就是少了漏。当然,这是讲身体的正常现象,如果有的女的,天生气血很不足,也会出现很久不来月事的。男的遗精也是一种漏,这些漏会直接影响到中气,影响到的声音。所以,这一点讲到的,就是要少欲,少欲,就可以让声音更好。


我们人体的能量,就两个出口,一个是上出口,一个是下出口,能量聚集到一定程度后,如果聚集在下丹田,就形成欲望。所以,凡夫就是被身体转,被境界转。如果如果能够不起欲望心,少外界的欲望刺激,这股能量就慢慢的充足我们的中脉,往上转移。中医说,肾脏,骨髓,还有脑是连在一起的。肾气耗费太多了,把骨髓都枯竭了,脑也枯竭了。就是这么可怕。古人有句话,二八女子体如酥,腰间仗剑斩凡夫,虽然不见头儿落,暗地教人骨髓枯。这就是佛教的不邪淫戒律的根源。如果能量都往下去了,那么声音慢慢的就没有力气了。古人走出来,或者讲话,都是声如洪钟,很浑厚,就像师父一样,也是声音浑厚,这也是一种修行啊。


丛林中的唱调,都是统一的,比如早晚课,香赞,等虽然各地方言不同,但是调子还是统一的。因为这个调子是高僧大德的创造,他们入定了到了天上,听了梵天,帝释天的奏乐后,记录了下来,创造的,所以容易适合修行。如果用世间人的调子,不是适合修行。



知道如何修,那我们就依教奉行:少说闲话,少用嘴巴来造口业,搬弄是非,骂人,歌颂佛法,布施佛乐,多持咒念佛,少吃肉,慢慢声音就会浑厚,福报也就提升了。


还有就是转发此文,让更多人知道如何修得好声音,培福消业,也能增加自己福报和财富,感召梵音妙果!祈愿每一位佛子都能修得“梵音深妙,令人乐闻”的果报!




Copyright © 武汉丝绸服装鉴定社区@2017